As mudanças climáticas e suas relações com os usos múltiplos da água e a disponibilidade dos recursos hídricos - Prado, Fabyolla Lopes do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As mudanças no clima que alteram o regime de chuvas podem provocar o aumento da ocorrência de eventos hidrológicos extremos, como as inundações e as secas. Consequentemente, impactam na qualidade e na disponibilidade hídrica, interferindo nos usos múltiplos da água, como no funcionamento dos ecossistemas, na saúde humana e nas atividades econômicas. Dessa forma, para haver preservação e uso consciente é necessário haver conhecimento. Levando em consideração a importância deste assunto, o presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão de literatura a respeito das mudanças climáticas e as suas consequências nos recursos hídricos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, reunindo estudos e artigos científicos retirados das bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Science Direct, Research Gate e Google Acadêmico, com período de busca entre agosto de 2023 e junho de 2024. Por possuir caráter informativo, espera-se um impacto social nos leitores, objetivando a consciência dos seres humanos e a saúde do meio ambiente num todo. Pode-se concluir que as mudanças climáticas vêm interferindo nos recursos hídricos desde meados de 1800, com o início dos processos de urbanização, onde as atividades humanas começaram a depender cada vez mais de atividades que estimulam o aumento da concentração atmosférica dos gases que provocam o efeito estufa.

Changes in the climate that alter the rainfall regime can cause an increase in the occurrence of extreme hydrological events, such as floods and droughts. Consequently, they impact water quality and availability, interfering with the multiple uses of water, such as the functioning of ecosystems, human health and economic activities. Therefore, for there to be preservation and conscious use, knowledge is necessary. Taking into account the importance of this subject, the present work aims to carry out a literature review regarding climate change and its consequences on water resources. The methodology used was bibliographic research, bringing together studies and scientific articles taken from the Scientific Electronic Library Online (SciELO), Science Direct, Research Gate and Google Scholar databases, with a search period between August 2023 and June 2024. Because it has informative character, it is expected to have a social impact on readers, aiming to raise the awareness of human beings and the health of the environment as a whole. It can be concluded that climate change has been interfering with water resources since the mid-1800s, with the beginning of urbanization processes, where human activities began to depend increasingly on activities that stimulate an increase in the atmospheric concentration of gases that cause climate change. greenhouse effect.
Climate change and its relationship with uses water multiples and the availability of resources water
Keywords: Variações climáticas; Correntes oceânicas; Oceano Pacífico; Ondas de calor; Climate change; El Niño; Hot flashes; Dry