Resistência de união entre cimentos resinosos convencionais e auto-adesivos à cerâmica odontológica - Couto, Estéfani Maminis Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The aim of this study was to determine the microshear bond strength between conventional and self-adhesive resin cements to dental ceramics. Twenty discs of Starlight feldspatic ceramic (DeguDent) were made, measuring 15mm in diameter and 2mm in thickness. The bond process was performed by placing the resin cements into tubes of 0.7 mm internal diameter. Four resin cements were used: RelyX ARC (3M Espe), Panavia F (Kuraray), RelyX Unicem (3M Espe) and Set (SDI). Six tubes were made on each ceramic disc. The specimens were is stored at 37oC for 24 hours. The microshear bond strength was measured in a universal testing machine EMIC (DL 3000) at a crosshead speed of 1.0mm/min. The data were submitted to ANOVA and PLSD Fisher's test (p<0.05). The RelyX ARC conventional resin cement showed the highest microshear bond strength (21.13 ± 4.77 MPa), without statistically difference from RelyX Unicem (20.86 ± 0.43 MPa) and Set (19.12 ± 1.98 MPa) (p>0.05). The lowest value was found to Panavia F (8.40 ± 3.75 MPa) (p<0.001). In this way, we can conclude that the bond strength depends of the proper resin cement, and, in this case, the self-adhesive resin cements showed the same behavior as showed by the RelyX ARC conventional resin cement

O objetivo deste estudo foi verificar a resistência de união ao micro-cisalhamento entre cimentos resinosos convencionais e auto-adesivos à cerâmica odontológica. Vinte discos da cerâmica Starlight (Degudent) foram confeccionados, medindo 15mm de diâmetro e 2mm de espessura. O processo de união dos cimentos resinosos à cerâmica foi realizado pela inserção dos materiais em tubos de 0,7 mm de diâmetro interno. Foram utilizados quatro cimentos resinosos: RelyX ARC (3M Espe), Panavia F (Kuraray), RelyX Unicem (3M Espe) e Set (SDI), sendo confeccionados seis tubos de cada material em cada disco cerâmico. Os corpos-de-prova foram armazenados em estufa por 24 horas, em água destilada a 37°C. Os corpos-de-prova foram submetidos ao teste de micro-cisalhamento em uma máquina universal de ensaio EMIC (modelo DL 3000) à velocidade de 1,0 mm/minuto. Os valores de resistência da união ao micro-cisalhamento (MPa) foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste PLSD Fisher (p<0.05). Os resultados mostraram que o cimentos resinoso convencional RelyX ARC apresentou a maior média de resistência de união ao teste de microcisalhamento (21.13 ± 4.77 MPa), sem diferença estatística para o cimento RelyX Unicem (20.86 ± 0.43 MPa) e Set (19.12 ± 1.98 MPa) (p>0.05). As menores médias foram obtidas para o cimento Panavia F (8.40 ± 3.75 MPa), com diferença estatisticamente significante para os demais cimentos (p<0.001). Dessa forma, podemos concluir que a resistência de união adesiva depende fundamentalmente do tipo de cimento resinoso utilizado, sendo que os cimentos resinosos auto-adesivos comportaram-se semelhantemente ao cimento resinoso convencional RelyX ARC
Keywords: Cimentos de resina; Cerâmicas odontológicas; Resistência ao cisalhamento