Constelação de fazeres artísticos de educadoras e educadores no campo da mediação cultural - Lia, Camila Serino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta pesquisa apresenta uma constelação de fazeres artísticos concebidos e desenvolvidos por educadoras e educadores nos processos de mediação cultural, junto com o público, em ações educativas em exposições de arte em instituições culturais da cidade de São Paulo e na III Bienal de Assunção. Ao partir da compreensão de que esses fazeres se elaboram desde processos formativos, artísticos e pedagógicos e se ampliam como redes de criação no contato do público com a arte, esta pesquisa busca dar visibilidade à autoria e à autonomia das educadoras e educadores, em relação aos seus processos criativos e à dimensão do fazer artístico junto com o público. Para compor e dar forma a essa constelação de fazeres, foi desenvolvida uma narrativa visual que entrelaça relatos e imagens (registros fotográficos) representativos das experiências da pesquisadora e educadoras/es colaboradoras/es. Como instrumento de produção colaborativa de dados, criou-se um ambiente virtual, por meio do software livre Moodle, com fóruns temáticos em que a pesquisadora e colaboradoras/es desenvolveram conversas de modo assíncrono. A Pesquisa Educacional Baseada em Arte é alicerce metodológico para a construção da narrativa baseada em imagens fotográficas, e a Cartografia compõe a fase exploratória em campo. O conceito de Redes de criação fundamenta a produção de sentidos, a partir do diálogo com as colaboradoras e colaboradores desenvolvido na plataforma virtual, e, por fim, a constelação dos seus fazeres plurais.

This research presents a constellation of several artistic making conceived and developed by educators along with the audience within processes of cultural mediation activities that take place in art exhibitions in cultural institutions of Sao Paulo city a nd also at the III Bienal of Assunção. Departing from the comprehension that these making processes are developed through formative, artistic and pedagogical processes and they are amplified when coming into contact with the audience, like creation network s, this research aims to bring visibility to the educators’ authorship and autonomy, related to their creative processes and the artistic making dimension in collaboration with the audience. In order to compose and to shape this constellation of several ma king processes, a visual narrative which interlaces representative narratives and images (photographs) from the researcher and the educators’ experience was developed. A virtual environment was created as a tool of collaborative data production, through th free software Moodle e , with thematic debate rooms in which the researcher and the collaborators developed asynchronous conversations. The Art Based Educational Research is the methodological foundation to the narrative construction based on photographs, a nd the C artography composes an exploratory phase at field. The creation network concept bases the production of meaning, from the dialogue with the collaborators developed at the virtual platform, and, at last, the constellation of their diverse making pro cesses.
Constellation of educators' artistc making in the cultural mediation field
Keywords: Arte e educação; Professores - Formação; Mediação cultural; Criação (literária, artística etc.)