A (des)construção da imagem do sujeito professor na mídia: evidências da materialização de valores sociais - Lara, Marina Totina de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The main objective of this study focuses on investigate how the style of the Conhecimento Prático Língua Portuguesa magazine, from Escala publisher, reveals a materialization, in its wordings, of social values that surround our society regarding the teaching class. Besides, we thought about the construction of an other - teacher - by means of the I speech (the enunciator). Furthermore, we reflected on how happens the genre opinion article handling and whether there is, when aimed to the teaching class. All these questions were discussed under the perspective of Bakhtin's theory, focusing our analysis in the wording notions, dialogism, style and speech genres. Our analysis indicates a materialization of social values in syntactic issues and a hybridization of genres when the addressee is a teacher

O objetivo principal do presente trabalho centra-se na investigação de como o estilo da revista Conhecimento Prático Língua Portuguesa, da Editora Escala, revela uma materialização, em seus enunciados, de valores sociais que circundam nossa sociedade acerca da classe docente. Além disso, pensamos em como acontece a construção de um outro - professor - por meio do discurso do eu (o enunciador). Ademais, refletimos como se dá a movimentação do gênero artigo de opinião, e se há, quando direcionado à classe docente. Todas essas questões foram discutidas sob a perspectiva teórico-metodológica Bakhtiniana, centrando nossas análises nas noções de enunciado, dialogismo, estilo e gêneros do discurso. Nossas análises apontam para uma materialização de valores sociais em aspectos sintáticos e para uma hibridização de gêneros quando o destinatário constitui um professor
Keywords: Bakhtin, M. M. (Mikhail Mikhailovich) 1895-1975; Dialogismo (Análise literária); Análise do discurso; Valores sociais; Social values