Mananas e glucanas em dietas para leitões recém-desmamados - Alvarenga, Patrícia Versuti Arantes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A utilização de prebióticos na nutrição animal vem sendo amplamente estudada, uma vez que a utilização de antimicrobianos está restrita e/ou banida de vários países. Dentre estes, destacam-se os oligossacarídeos de parece celular de levedura, mananas e glucanas, os quais têm seus efeitos ainda não totalmente esclarecidos sobre a nutrição de leitões desmamados. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inclusão de mananas e glucanas na dieta de leitões recém-desmamados, dos 24 aos 66 dias de idade, sobre o desempenho, incidência de diarreia, tempo de trânsito gastrintestinal, e características morfofisiológicas e microbiológicas do trato gastrintestinal [pH, concentração de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), ácido lático, análise microbiológica e estrutura do intestino delgado]. Foram utilizados 96 leitões desmamados aos 24 dias de idade (7,7 ± 1,76kg), distribuídos em um delineamento em blocos casualizados de acordo com os tratamentos: Controle positivo: dieta com antimicrobiano (40ppm de sulfato de colistina, na 1ª fase); Controle negativo: dieta sem adição de aditivos; N+CA: Controle negativo com adição de 0,10% de MOS e 0,18% de β-glucano; N+CB: Controle negativo com adição de 0,036% de MOS e 0,040% de β-glucano; com 8 repetições por tratamento e 3 animais por unidade experimental. A suplementação com MOS e β-glucano não influenciou (P>0,05) as variáveis de desempenho, microbiologia, AGCC, ácido lático e o tempo de trânsito gastrintestinal. Os animais do tratamento CN apresentaram as menores (P<0,05) alturas de vilosidades no duodeno e jejuno. Os leitões do tratamento N+CA apresentaram maiores (P<0,05) alturas de vilosidades no duodeno, comparados aos do CP. Para a variável profundidade de cripta, os leitões do tratamento CN apresentaram os maiores valores (P<0,05) no duodeno, e para o jejuno, aqueles que receberam N+CA e N+CB apresentaram as menores (P<0,05) profundidades, comparados aos do CP e CN, e os do CP foram menores (P<0,05) que os do CN. A relação AV:PC foi maior no duodeno, nos animais que receberam N+CA e N+CB, comparados ao CP e CN, e os do CP apresentaram melhores (P<0,05) resultados comparados aos do CN. No jejuno, os leitões do tratamento CN apresentaram piora (P<0,05) na relação AV:PC comparados aos dos demais tratamentos. Os tratamentos não influenciaram (P<0,05) a contagem de células caliciformes no duodeno, coloração Alcian Blue, porém, no jejuno, houve aumento na expressão destas células para os animais suplementados com os prebióticos e antibiótico. Para a contagem de células caliciformes, coloração PAS, os animais do tratamento CN apresentaram as menores (P<0,05) contagens no duodeno e jejuno. A incidência de diarreia foi maior para os animais do tratamento CN comparados aos dos demais tratamentos. Houve diminuição (P<0,05) do pH estomacal para os animais dos tratamentos N+CB e CP, e diminuição no pH do duodeno para os dos tratamentos N+CA, comparados ao CP. Os prebióticos estudados levaram os animais a apresentarem resultados semelhantes ou melhores que os que receberam antibióticos para algumas variáveis, o que demonstra que a utilização destes prebióticos foi capaz de modular o trato gastrintestinal, mantendo o mesmo padrão de desempenho e, assim, podem ser utilizados em substituição ao antimicrobiano.

The use of prebiotics in animal nutrition has been extensively studied, since the use of antimicrobials is restricted and/or banned in many countries. Among these, we highlight the oligosaccharides from yeast cell wall, mannans and glucans, which have uncleared effects on nutrition of weaned piglets. The aim of the study was to evaluate the effect of inclusion of mannans and glucans in the diet of weanling pigs, from 24 to 66 days of age on performance, diarrhea incidence, rate passage of digesta, and morphophysiological and microbiological characteristics of the gastrointestinal tract [pH, concentration of short-chain fatty acids (SCFA), lactic acid, microbiological analysis and structure of the small intestine]. It was used 96 newly weaned piglets at 24 days old (7.7 ± 1.76kg), distributed in a randomized block design according to the treatments: Positive control: diet with antimicrobial (40ppm of colistin sulfate, in the first phase); Negative control: diet free of antimicrobial and prebiotics; N + CA: negative control with the addition of 0.10% MOS and 0.18% β-glucan; N + CB: negative control with the addition of 0.036% MOS and 0.040% β-glucan; with 8 replicates per treatment and 3 animals each. Supplementation with MOS and β-glucan did not influence (P>0.05) the performance variables, microbiology, SCFA, lactic acid and gastrointestinal transit time. The animals of CN treatment showed lower (P<0.05) villus height in the duodenum and jejunum. The piglets fed N+CA treatment showed higher (P<0.05) villus heights in the duodenum, compared to those of CP. For the variable crypt depth, the piglets of CN treatment showed the highest values (P<0.05) in the duodenum, and in the jejunum, those fed N+CA and N+CB had lower (P<0.05) crypt depths, compared to those fed CP and CN, and animals fed CP had lower (P<0.05) than those of CN. The AV:PC ratio was higher in the duodenum, for the animals fed N+CA and N+CB, compared to CP and CN, and those of CP had higher (P<0.05) results compared to those of the CN. In the jejunum, the pigs of CN treatment showed worse (P<0.05) relation AV:PC compared to the animals of the other treatments. The treatments did not affect (P<0.05) the count of goblet cells in the duodenum, Alcian Blue staining. For counto f globet cells, PAS staining, the animals of the CN treatment had the lowest (P<0.05) scores in the duodenum and jejunum. The incidence of diarrhea was higher for animals of CN treatment compared to those of the other treatments. There was a decreased (P<0.05) in the stomach pH of animals fed N+CB and CP treatments, and decreased pH in the duodenum for animals of N+CA treatment compared to animals fed CP. The prebiotics studied led the animals to exhibit similar or better results than those who received antibiotics for some variables, what shows that the use of these prebiotics has been able to modulate the gastrointestinal tract, keeping the same standard of performance, and thus, they can be used to replace the antimicrobial.
Mannans and glucans in diets for weanling pigs
Keywords: Antibiótico; Nutrição; Saúde intestinal; Suíno; Antibiotic; Nutrition; Intestinal health; Swine