Eficiência de detergentes e EDTA na remoção da smear layer de superfícies radiculares submetidas a raspagem e aplainamento: análise através da microscopia eletrônica de varredura - Sampaio, José Eduardo Cezar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1999)
A remoção da smear layer é um procedimento importante para a regeneração periodontal e para o tratamento da sensibilidade dentinária. Diversos tratamentos tem sido realizados para sua remoção, porém, mostrando resultados conflitantes ou insatisfatórios. No presente estudo nos propomos a analisar através do microscópio eletrônico de varredura a eficiência dos detergentes: lauril sulfato de sódio, Plax e de mamona assim como o EDTA 24% na remoção da smear layer. Todos os produtos testados foram aplicados com bolinha de algodão, renovada a cada 30 segundos, a qual era esfregada na superfície radicular por diferentes períodos. As fotomicrografias foram analisadas através da aplicação de um índice de remoção da smear layer por três examinadores calibrados e os resultados analisados estatisticamente. De acordo com nossos resultados pudemos chegar as seguintes conclusões: 1- a instrumentação com curetas de Gracey provocou a formação da smear layer; 2- o detergente lauril sulfato de sódio não removeu a smear layer, tendo sido o pior resultado entre os detergentes testados; 3- Os detergentes Plax e de mamona mostraram resultados semelhantes entre si e superiores ao controle negativo e ao lauril sulfato de sódio, porém, não removeram a smear layer satisfatoriamente; 4- O EDTA 24% neutro mostrou ser eficiente para a remoção da smear layer.

Removal of the smear layer is an important procedure to achieve periodontal regeneration and to the treatment of dentinal sensitivity. A number of treatments have been used to this end although the results turned out to be conflicting or unsatisfactory. In the present study we intended to perform a SEM evaluation of the efficiency of the following detergents on smear layer removal: sodium lauryl sulphate, Plax, castor-oil bean and EDTA 24%. These substances tested were applied topically with a small piece of sterile cotton which was rubbed on root surface for different periods of time and changed every 30 seconds. The microphotographs were evaluated by three independent previously calibrated examiners that classified them according to a smear layer removal index and the results were subjected to a statistical analysis. The results obtained led to the following conclusions: 1-hand instrumentation with Gracey curettes elicited the formation of smear layer; 2-sodium lauryl sulphate did not remove the smear layer and showed the worst results of all detergents tested; 3-Plax and castor-oil detergents showed similar results represented by a partial removal of the smear layer, and these results were better than those obtained in the negative control and sodium lauryl sulphate groups; 4-neutral EDTA 24% was the most efficient detergent on smear layer removal.
Keywords: Materiais dentários; Periodontia; Endodontia