Avaliação da manobra fisioterapêutica de vibração torácica - Bertoletti, Maura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A vibração torácica é uma técnica de fisioterapia respiratória utilizada para higienização brônquica, que facilita a remoção da secreção, evitando sua retenção e danos na função pulmonar, como na troca gasosa. Existe um grande número de pacientes com problemas respiratórios que se beneficiam desta técnica. O propósito deste trabalho é justamente analisar e mensurar a freqüência de oscilação da técnica de vibração torácica, realizada por diversos fisioterapeutas, que atuam em fisioterapia respiratória ou em outra área da fisioterapia, para que, por meio desses estudos possam verificar qual a freqüência da técnica de vibração torácica predominante, e se a freqüência obtida está próxima da freqüência da literatura técnica, uma vez que existem poucos trabalhos científicos em questão. A freqüência de vibração é medida em hertz (Hz).

The chest vibration is a technique of respiratory physiotherapy used in order to promote a bronquial cleaning, to facilitate the sputum removal of the secretion, preventing its retention and damages in the pulmonary function as in the gaseous exchange. A great number of patients with respiratory problems exists that are benefit of this technique. The intention of this work is exactly to analyze and to measure the frequency of oscillation of the technique of chest vibration, carried through by diverse physiotherapists, who act with in respiratory physiotherapy and that they act in another area of the physiotherapy, so that through these studies can verify which the frequency of the technique of predominant chest vibration between them, and if the gotten frequency is next to the frequency of literature, technique exists few scientific works in question. The vibration frequency is measured in hertz (Hz).
Keywords: Fisioterapia respiratória; Respiratory physiotherapy; Chest vibration