Efeito residual do calcário sob diferentes modos de incorporação antes da instalação do sistema plantio direto - Prado, Renato De M. [UNESP] (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2003)
The deep incorporation of the lime at the time of installation of the no-tillage system may present a residual effect in the soil benfitial for the crops. The present work was conducted to test the residual effect of limestone incorporation on the production of the soybeans. For this purpose, an experiment was conducted on a clay textured distrophic Red Latosol, in Uberlândia, MG. A completely randomized block design in a split plot arrangement was used. The main plots were constituted by mode of incorporation of the lime: heavy disc plows (14 discs of 34) and disc harrows (60 discs of 22); traditional way, with disc plow (4 discs of 26) and disc harrows; superheavy disc plows (14 discs of 34) and disc harrows; in split plots, the doses of lime: 0, 6.0 and 9.2 t ha-1 were studied. The incorporation of the lime occurred in May/1995, and in the subsequent agricultural years black oats (1995/96) and maize (1996/97) were cultivated in no-tillage system. In year 1997/98, the residual effect on the production of soybeans was evaluated. The incorporated lime at the occasion of the installation of the no-tillage system had positive residual effect in the production of soybeans. The deep incorporation of the lime was more effective with use of the superheavy disc plows and the heavy disc plows revealed inefficient.

A incorporação profunda do calcário no solo na época de instalação do sistema plantio direto, pode apresentar efeito residual prolongado no perfil beneficiando as culturas. O objetivo deste trabalho foi testar o efeito residual do calcário sob diferentes modos de incorporação quanto à produção da soja no terceiro ano agrícola em sistema de plantio direto. Para isso, conduziu-se um experimento, utilizando um Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa, em Uberlândia, MG. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados, em parcela subdividida. Nas parcelas foram aplicados os modos de incorporação do calcário: grade aradora pesada (14 discos de 34 polegadas) e grade niveladora (60 discos de 22 polegadas); modo tradicional, com arado de disco (4 discos de 26 polegadas) e grade niveladora; grade aradora superpesada (14 discos de 34 polegadas) e grade niveladora e nas subparcelas aplicaram-se calcário dolomítico, nas doses de 0, 6,0 e 9,2 t ha-1. A incorporação do calcário ocorreu em maio/1995, e nos anos agrícolas subseqüentes cultivou-se a aveia-preta (1995/96) e o milho (1996/97) em sistema plantio direto. Avaliou-se, então, no ano agrícola 1997/98, o efeito residual do calcário na produção da soja. O calcário incorporado em camadas profundas na ocasião da instalação do sistema plantio direto exerceu efeito residual positivo na produção da soja. O modo de incorporação mais eficiente do calcário foi com uso da grade aradora superpesada e o menos eficiente com a grade aradora pesada.
Residual effect of lime under different types of incorporation before the installation of a no-tillage system
Keywords: Soil management; liming; Glycine max; preparo do solo; calagem; Glycine max