A modelagem tridimensional como implemento do processo de desenvolvimento do produto de moda - Souza, Patrícia de Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A presente pesquisa verifica a eficiência da modelagem tridimensional, moulage, como instrumento de otimização do processo de desenvolvimento do produto de moda/vestuário. Para tanto, enfoca as etapas de criação e materialização nas quais a referida técnica encontra-se inserida, onde constata a dicotomia entre as áreas de criação e modelagem. Aborda as qualidades técnicas, construtivas, ergonômicas e estéticas envolvidas no projeto da modelagem do produto, enfatizando os aspectos de conforto, caimento e inovação formal. De abordagem qualitativa, tem seus dados coletados por meio de observações sistemáticas, no âmbito acadêmico, numa variedade de situações-problemas, em momentos diversos, com variadas fontes de informação - cenários criados para reproduzir, considerando as devidas proporções e especificidades - situações industriais análogas. Estabelece as seguintes linhas guias de observação: criar e materializar; materializar a criação do outro; a criação constitui-se na própria materialização. Indicadores previstos na estruturação da pesquisa - adequação dimensional, vestibilidade, inovação formal, tempo, retrabalho, consumo de matéria-prima, soluções de montagem - conduzem aos resultados, numa comparação dos dados obtidos quando a técnica da modelagem tridimensional encontra-se ou não inserida no processo de desenvolvimento do produto de moda. É constatada a eficiência da técnica no processo.

The purpose of this research is to verify the efficiency of the three-dimensional modeling, draping, as a way to achieve a better development of the fashion/clothing products. For that, it focus the creation and the materialization steps, in which the draping technique is found, where is found a dichotomy between the creation and the modeling areas. It also approaches the technical, constructive, ergonomic and esthetic qualities involved on the modeling project, emphasizing the comfort, adjustment and innovation of the shape. This qualitative research got the data collection by methodological academic observation, with a variety of problem situations, in different moments with distinctive information sources - created reproduction scenes, considering the propositions and specialties - such as industrial situations. It establishes the following observation guide: to create and materialize; to materialize the other s creation; the creation constitutes in the materialization itself. The indicators used in this research are the dimensional fitness, adjustment, innovation of the shape, time, rework, material raw, assembling solutions. They conduct to the findings, comparing obtained data when the three-dimensional modeling is found in development of the fashion/clothing products and it proves the efficiency of the technique in the process.
Keywords: Moda - Estilo; Vestuario; Moulage; Fashion design; Clothes; Modeling; Draping