Qualidade microbiológica de águas minerais em garrafas individuais comercializadas em Araraquara - Dias, Maria Fernanda Falcone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Com a dúvida sobre a qualidade da água de abastecimento público, o cidadão passou a utilizar a água mineral com maior intensidade. Para atender a esta demanda as indústrias aumentaram a produção, novas empresas surgiram e também os falsários. Assim, é necessário conhecer-se a qualidade esperada e paga pelo consumidor nesse produto, realmente existe. O objetivo desta pesquisa foi avaliar aspectos de qualidade microbiológica em amostras de água mineral natural, não carbonatada, em garrafas individuais de 330mL a 600mL, das diversas marcas comercializadas em supermercados na cidade de Araraquara-SP. Foram utilizadas sessenta e nove amostras provenientes de dezessete marcas. As amostras foram adquiridas aleatoriamente, em épocas e estabelecimentos diferentes para que fossem originadas de lotes diversos. Para análise de coliformes totais e coliformes fecais/E. coli utilizou-se a técnica de substratos cromogênicos; para enterococos e Pseudomonas aeruginosa foram utilizadas as técnicas de tubos múltiplos específicas; para contagem de bactérias heterotróficas, foi utilizada a técnica de cultivo em profundidade. Todas as amostras de todas as marcas (100%) apresentaram ausência de coliformes fecais/E.coli, duas amostras (2,9%) de uma marca (5,9%) apresentaram contaminação por coliformes totais, duas amostras (2,9%), de duas marcas (11,8%) apresentaram contaminação por enterococos, três amostras (4,3%) de duas marcas (11,8%) apresentaram Pseudomonas aeruginosa e quarenta amostras (58%) de doze marcas (70,6%) apresentaram contagens acima de 500 UFC/mL para bactérias heterotróficas. Verificou-se que, das sessenta e nove amostras analisadas (100%) apenas seis (8,7%) apresentaram-se contaminadas com um ou mais dos indicadores especificados pela legislação brasileira para águas minerais. Entretanto, considerando os padrões para água mineral e o padrão...

With the doubt on the water quality in public supplying, the citizen started to use the mineral water with larger intensity. For attend this demand the factory had increased the production, new companies had appeared and also the falsifiers. Thus, it’s necessary to know if the quality waited and paid for the consumer in this product, really exists. The objective of the research was to evaluate aspects of microbiological quality in natural mineral water samples, not carbonated, in individual bottles of 330mL to 600mL, of the diverse marks commercialized in supermarkets in the city of Araraquara-SP. Sixty nine samples proceeding from seventeen marks had been used. The samples had been acquired aleatory, at different times and establishments for that they were originated from diverse lots. For analysis of fecal coliform/E. coli and total used it cromogenic substrate technique; for enterococcus and for Pseudomonas aeruginosa was used the technique of multiple tube specific; for counting of heterotrophic bacteria, was used the technique of culture in depth. All the samples of all the marks (100%) had presented absence for fecal coliform/E.coli., two samples (2.9%) of one mark (5.9%) had presented contamination for total coliform, two samples (2.9%), of two marks (11.8%) had presented contamination for enterococcus, three samples (4.3%) of two marks (11.8%) had presented Pseudomonas aeruginosa, and forty samples (58%) of twelve marks (70.6%) had presented counting above of 500 CFU/mL for heterotrophic bacteria. It was verified that, of the sixty nine analyzed samples (100%), only six (8.7%) had been presented contaminated with one or more than the pointers specified for the Brazilian legislation for mineral waters used in this research. However, considering the standards for mineral water and the standard for heterotrophic bacteria established by the legislation for water of human consumption...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Água mineral - Teses; Contaminação bacteriológica - Teses; Coliformes - Teses; Mineral water, bacterial contamination, coliforms; Bacterial contamination; Coliforms