Glicemia perioperatória e complicações pós-operatórias em cirurgia cardíaca pediátrica - Alves, Rodrigo Leal; Cerqueira, Macius Pontes; Kraychete, Nadja Cecília de Castro; Campos, Guilherme Oliveira; Martins, Marcelo de Jesus; Módolo, Norma Sueli Pinheiro [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 2011)
FUNDAMENTO: Anestesia para cirurgia cardíaca pediátrica é sistematicamente realizada em pacientes graves sob condições fisiológicas anormais. No intraoperatório, existem variações significativas da volemia, temperatura corporal, composição plasmática e fluxo sanguíneo tecidual, além de ativação da inflamação, com consequências importantes. Medidas seriadas da glicemia podem indicar estados de exacerbação da resposta neuroendocrinometabólica ao trauma servindo como marcadores prognóstico de morbidade nessa população. OBJETIVO: Correlacionar os níveis de glicemia do período perioperatório de crianças submetidas a cirurgia cardíaca com a ocorrência de complicações no pós-operatório e comparar os níveis intraoperatórios de glicemia de acordo com as condições perioperatórias. MÉTODOS: Informações referentes ao procedimento anestésico-cirúrgico e condições perioperatórias dos pacientes foram coletadas em prontuário. Comparações das médias dos valores perioperatórios da glicemia nos grupos de pacientes que apresentaram, ou não, complicações pós-operatórias e as frequências referentes às condições perioperatórias foram estabelecidas conforme cálculo da razão de chances e em análises univariáveis não paramétricas. RESULTADOS: Valores mais elevados de glicemia intraoperatória foram observados nos indivíduos que apresentaram complicações pós-operatórias. Prematuridade, faixa etária, tipo de anestesia e caráter do procedimento não apresentaram influência na média glicêmica do intraoperatório. O emprego de Circulação Extracorpórea (CEC) esteve associado a maiores valores de glicemia durante a cirurgia. Nos procedimentos com CEC, maiores níveis glicêmicos foram observados nos indivíduos que evoluíram com infecção e complicações cardiovasculares, nas cirurgias sem CEC essa mesma associação ocorreu com complicações infecciosas e hematológicas. CONCLUSÃO: Níveis intraoperatórios mais elevados de glicemia estão associados com maior morbidade no pós-operatório de cirurgia cardíaca pediátrica.

BACKGROUND: Anesthesia for pediatric cardiac surgery is systematically performed in severely ill patients under abnormal physiological conditions. In the intraoperative period, there are significant variations in blood volume, body temperature, plasma composition, and tissue blood flow, in addition to activation of inflammation, with important consequences. Serial measurements of blood glucose levels can indicate states of exacerbation of the neuroendocrine-metabolic response to trauma, serving as prognostic markers of morbidity in that population. OBJECTIVE: To correlate perioperative blood glucose levels of children undergoing cardiac surgery with the occurrence of postoperative complications, and to compare intraoperative blood glucose levels according to perioperative conditions. METHODS: Information regarding the surgical/anesthetic procedure and perioperative conditions of patients was collected from the medical records. The mean perioperative blood glucose levels in the groups of patients with and without postoperative complications and the frequencies of perioperative conditions were compared by use of odds ratio and non-parametric univariate analyses. RESULTS: Higher intraoperative blood glucose levels were observed in individuals who had postoperative complications. Prematurity, age group, type of anesthesia, and character of the procedure did not influence the mean intraoperative blood glucose level. The use of extracorporeal circulation (ECC) was associated with higher blood glucose levels during surgery. In procedures with ECC, higher blood glucose levels were observed in individuals who had infectious and cardiovascular complications. In surgeries without ECC, that association was observed with infectious and hematological complications. CONCLUSION: Higher intraoperative blood glucose levels are associated with higher morbidity in the postoperative period of pediatric cardiac surgery.
Perioperative blood glucose level and postoperative complications in pediatric cardiac surgery
Keywords: Cardiopatias congênitas; cirurgia torácica; complicações pós-operatórias; glicemia; Heart defects, congenital; thoracic surgery; postoperative complications; blood glucose