Dinâmica e origem de asteroides de alta inclinação - Machuca, James Freddy Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Asteroides de alta inclinação são objetos com sin(i) > 0.3. Entre estes asteroides podemos distinguir objetos com inclinação menor que o centro da ressonância secular ν6 = g−g6 e objetos com inclinação superior. Os atuais mecanismos de mobilidade dinâmica não podem aumentar facilmente inclinações menores do que do centro da ressonância ν6. A presença de objetos de alta inclinação pode, portanto, estar relacionada com fases iniciais do Sistema Solar. Neste trabalho obtemos elementos próprios sintéticos para a região da família de Pallas, encontramos grupos dinâmicos e determinamos a significância estatística destes grupos. Estudamos a evolução dinâmica devida a perturbações planetárias e efeitos não gravitacionais das famílias e clumps identificados na região das famílias de Pallas e Hansa (Carruba 2010b). Estudamos regiões dinamicamente estáveis, que são surpreendentemente caracterizadas por um número muito baixo de asteroides, contrariamente a objetos de baixa inclinação que ocupam tudo a região dinamicamente viável. Identificamos duas areas caracterizadas por tempos de permanência de 100 milhões de anos o mais, quando a força Yarkovsky é considerada, com baixa densidade de asteroides. Obtemos elementos próprios sintéticos para 10865 objetos na região da família de Euphrosyne e identificamos famílias e clumps no domínio dos elementos próprios e frequências. Com relação a outros trabalhos sobre identificação de famílias na área, aqui nos investigamos o efeito que a rede local de ressonâncias seculares tem sobre a evolução dinâmica das famílias e clumps. Identificamos por primeira vez, novas populações de objetos em estados ressoantes de libração anti-alinhada de ν6 e anti-alinhada e alinhada de ν5.

Highly inclined asteroids are objects with sin(i) > 0.3. Among these asteroids we can distinguish between objects with inclinations lower than the center of the secular resonance ν6 = g−g6 and objects with higher inclinations. The current mechanisms of dynamical mobility cannot easily increase inclinations to value higher than that of the center of the ν6 resonance. The presence of high inclination objects may therefore be related to early stages of the Solar System. In this work we obtained synthetic proper elements for the region of the Pallas family, we found dynamical groups and determined the statistical significance of these groups. We studied the dynamic the dynamical evolution caused by planetary perturbations and non-gravitational effects of the families and clumps identified in the region of the Pallas and Hansa families (Carruba 2010b). We studied regions dynamically stable that on surprisingly characterized by a low number of asteroids, contrary to objects of lower inclinations that tend to occupy all the viable stable regions. We identified two areas characterized by permanence time of 100 Myr or more when the Yarkovsky force is considered, but with a small number density of bodies. We obtained synthetic proper elements for 10865 objects in the region of the Euphrosyne families and identify families and clumps in the domain of proper elements and frequencies. With respect to other work on family identification in the area, here we investigated the role that the local web of secular resonances has had on the dynamical evolution of families and clumps. We identify for the first time, new populations of objects inν6 anti-aligned libration and ν5 anti-aligned and aligned resonant states.
Keywords: Asteroides; Mecânica celeste; Asteroids; Celestial mechanics