Panorama da resistência aos antimicrobianos em bactérias do grupo ESKAPE-E isoladas em um hospital referência do Estado de São Paulo - Ferreira, Tais Paulino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A resistência bacteriana aos antimicrobianos é um problema de saúde pública em todo o mundo, comprometendo sobremaneira as opções terapêuticas. Bactérias do grupo ESKAPE-E representam um dos maiores riscos clínicos, principalmente, para pacientes hospitalizados, uma vez que, muitas vezes, apresentam-se como resistentes a diversas alternativas de tratamento. Neste contexto, o programa ATLAS foi criado para vigiar e acompanhar a situação da multirresistência no mundo, e, desde 2020, o Hospital de Base de São José do Rio Preto (HB) participa do estudo. Como a instituição é de central importância no cenário da saúde do noroeste paulista e regiões adjacentes, torna-se essencial conhecer o padrão de resistência aos antimicrobianos em isolados do grupo ESKAPE-E que acometem seus pacientes. Assim, o objetivo do presente trabalho foi comparar a resistência nos isolados do HB com o que é encontrado no Brasil, reportado pelo ATLAS. Para tanto, foram avaliados resultados de suscetibilidade aos antimicrobianos nos isolados obtidos de 2020 a 2022, bem como foram investigados, por PCR, os principais genes responsáveis pela resistência às drogas de maior importância (beta lactâmicos e/ou glicopeptídeos) para cada grupo bacteriano em questão obtidos na instituição. Os testes Qui-quadrado de aderência e Exato de Fisher foram utilizados para comparar as proporções. Ao final do trabalho se constatou uma maior resistência a seis antimicrobianos em isolados de quatro grupos bacterianos obtidos no HB. Concluindo, que uma revisão deve ser realizada pela equipe de infecção do hospital quanto aos antimicrobianos avaliados.

Bacterial resistance to antimicrobials is a public health problem worldwide, significantly compromising therapeutic options. Bacteria from the ESKAPE-E group represent one of the greatest clinical risks, especially for hospitalized patients, since they are often resistant to several treatment alternatives. In this context, the ATLAS program was created to monitor and monitor the situation of multidrug resistance worldwide, and, since 2020, the Hospital de Base de São José do Rio Preto (HB) has been participating in the study. Since the institution is of central importance in the health scenario of northwestern São Paulo and adjacent regions, it is essential to know the pattern of antimicrobial resistance in isolates from the ESKAPE-E group that affect its patients. Thus, the objective of the present study was to compare the resistance in HB isolates with that found in Brazil, as reported by ATLAS. To this end, antimicrobial susceptibility results were evaluated in isolates obtained from 2020 to 2022, and the main genes responsible for resistance to the most important drugs (beta-lactams and/or glycopeptides) for each bacterial group in question obtained at the institution were investigated by PCR. The Chi-square adherence test and Fisher's exact test were used to compare the proportions. At the end of the study, greater resistance to six antimicrobials was found in isolates from four bacterial groups obtained at HB. In conclusion, a review should be carried out by the hospital's infection team regarding the antimicrobials evaluated.
Overview of antimicrobial resistance in bacteria from the group ESKAPE-E isolated in a reference hospital in the State of São Paulo
Keywords: Carbapenemase; ESBL; MRSA; Multirresistência; VRE; Multidrug resistance