A relação professor-aluno: uma discussão a partir das memórias, da configuração da escola e das teorias pedagógicas - Vital, José Elias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Para iniciar a escrita do TCC, foi elaborado um memorial onde resgato memórias de minha infância, meu ingresso na escola, até os dias de hoje, no intuito de falar da influência que a relação professor-aluno teve em minha formação. Dessa forma, observei a força dessas memórias. No diálogo com Benjamin, discuto a importância da escrita do memorial e do registro de nossa história. Num segundo momento investigo a configuração da escola e as diferentes tendências pedagógicas para, a partir de diferentes teóricos, compreender como é concebida a relação professoraluno na escola. Valendo-me da literatura analiso alguns contos onde autores consagrados falam de suas lembranças na relação com seus mestres ou professores. Assim, procurei estabelecer um diálogo entre minha história pessoal com autores teóricos que tratam da configuração da escola e das tendências pedagógicas e, outros do campo da literatura. Por fim, apresento conclusões e sugestões para se pensar na relação professor-aluno, na sala de aula, a partir da reciprocidade.
Keywords: Psicologia educacional; Literatura; Professores e alunos