Expansão urbana e alterações geomorfológicas na bacia hidrográfica do Pompéia (Piracicaba - SP) - Silva, Isaac Melo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A humanidade, ao longo da história, buscou fixar-se em espaços bem definidos para reproduzir seus costumes, culturas, bem como a própria vida. Diante disto, a ocupação humana nesses espaços inferiu alterações na paisagem e na dinâmica natural dos lugares nos quais a sociedade pretendeu estabelecer sua fixação. Assim, o processo de urbanização – fenômeno característico do modo de vida social – apresenta-se como uma forma de socialização capaz de alterar dinâmicas naturais em detrimento das dinâmicas antropogênicas, ou seja, processos gerados através da interferência humana. Para compreender tal relação, entre sociedade e espaço, o presente trabalho buscou analisar, através da cartografia geomorfológica evolutiva, as alterações no relevo causadas pelo processo de urbanização na bacia hidrográfica do Pompéia, localizada no município de Piracicaba (SP); da mesma forma, buscou identificar a relação entre a morfologia antropogênica e os padrões de uso da terra. Para tanto, foram desenvolvidos produtos cartográficos na escala de detalhe (1:10.000) no programa QGIS (3.20.2 Odense) como subsídios para a análise, sendo estes: mapas geomorfológicos e de uso e ocupação da terra dos anos 1993 e 2010. Para o mapeamento geomorfológico de detalhe foram utilizados os procedimentos metodológicos propostos por Tricart (1965), bem como a proposta de Verstappen e Zuidam (1975). Já no mapeamento de uso e ocupação da terra foram empregados os procedimentos técnicos e a metodologia proposta pelo IBGE (2013). Visando apresentar de forma detalhada a condição pretérita e atual do relevo, os dados obtidos através dos mapeamentos demonstraram que, em 1993, ocorria uma quantidade mais elevada de alterações na morfologia original, se comparado ao ano de 2010, isto se deve ao processo de urbanização mais intenso, atrelado à fase de construção (NIR, 1983) do espaço urbano. Ainda, os dados apontam que no ano de 2010 a urbanização da bacia hidrográfica do Pompéia encontra-se mais consolidada, assim, as alterações antrópicas no relevo ficam encobertas pela infraestrutura urbana. Mediante o exposto, os dados gerados através dos mapeamentos, bem como sua análise minuciosa podem contribuir nas tomadas de decisões dos órgãos competentes no que diz respeito ao planejamento ambiental e urbano.

Humanity, throughout history, has sought to settle in well-defined spaces to reproduce its customs, cultures, as well as life itself. In view of this, human occupation in these spaces inferred alterations in the landscape and in the natural dynamics of the places in which society intended to establish its settlement. Thus, the urbanization process – characteristic phenomenon of the social way of life – presents itself as a form of socialization capable of altering natural dynamics to the detriment of anthropogenic dynamics, that is, processes generated through human interference. In order to understand this relationship between society and space, the present work sought to analyze, through evolutionary geomorphological cartography, the alterations in the relief caused by the urbanization process in the Pompéia watershed, located in the municipality of Piracicaba (SP); likewise, it sought to identify the relationship between anthropogenic morphology and land use patterns. To this end, cartographic products were developed on a detail scale (1:10,000) in the QGIS program (3.20.2 Odense) as subsidies for the analysis, namely: geomorphological and land use and occupation maps for the years 1993 and 2010. the detailed geomorphological mapping used the methodological procedures proposed by Tricart (1965), as well as the proposal by Verstappen and Zuidam (1975). In the mapping of land use and occupation, the technical procedures and methodology proposed by the IBGE (2013) were used. Aiming to present in detail the past and current condition of the relief, the data obtained through the mappings showed that, in 1993, there was a higher amount of alterations in the original morphology, if compared to the year 2010, this is due to the urbanization process more intense, linked to the construction phase (NIR, 1983) of the urban space. Still, the data indicate that in 2010 the urbanization of the Pompéia watershed is more consolidated, thus, the anthropic alterations in the relief are covered by the urban infrastructure. In view of the above, the data generated through the mappings, as well as their detailed analysis, can contribute to the decision-making of Organs competent bodies with regard to environmental and urban planning.
Urban expansion and geomorphological changes in the Pompéia watershed (Piracicaba - SP)
Keywords: Geomorfologia antropogênica; Alterações geomorfológicas; Cartografia geomorfológica; Área urbana; Anthropogenic geomorphology; Geomorphological changes; Geomorphological cartography; Urban area