Assessoria Pedagógica Universitária: legitimidade institucional sob a ótica da gestão - Antonello, Jaqueline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa tem como objetivo geral investigar se, e como, as políticas institucionais e de gestão universitária legitimaram o setor de assessoria pedagógica da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, no período de 2020 a 2023. O objetivo derivou da seguinte questão problematizadora: Como as políticas institucionais e de gestão universitária legitimam o setor de assessoria pedagógica da Universidade Estadual do Oeste do Paraná? O referencial teve como base a perspectiva teórica da Pedagogia Universitária e de estudos relativos a Gestão Universitária, Assessoramento Pedagógico Universitário e Identidade Profissional. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, na área das Ciências Humanas e no escopo da Educação Superior. Os instrumentos utilizados foram análise documental e entrevistas semiestruturadas, realizadas com um grupo de gestores do lócus definido para a investigação. A tese defendida é de que a política e a gestão universitária determinam a legitimidade institucional do setor de assessoramento pedagógico e impactam a construção da identidade profissional dos trabalhadores ocupantes dos cargos de assessores. Os resultados demonstram que a assessoria pedagógica possui pouco destaque nos documentos institucionais e na estrutura de cargos, o que denota falta de clareza sobre as concepções norteadoras do setor, a formação requerida aos assessores e a permanência destes em funções de cunho pedagógico na universidade. Também indicam que a gestão universitária visualiza as ações desenvolvidas pela assessoria pedagógica em apenas duas dimensões: assessoramento curricular e orientação discente. Estes resultados destoam da totalidade de ações brevemente previstas aos assessores em documentações da universidade pertinentes ao recorte temporal definido para a pesquisa, especificamente o Plano de Desenvolvimento Institucional e o Plano Diretor. A análise dos dados demonstra dissonância na visão da equipe gestora sobre a função e os papéis desempenhados pela assessoria pedagógica e identifica processos de descontinuidade de ações e iniciativas pontuais realizadas pelo setor, os quais, reunidos com discrepâncias afetas ao perfil profissiográfico para pedagogos, previsto em concurso público, também implicam na (des) legitimação do setor de assessoria e se configuram como obstáculos para a construção da identidade profissional. Finalmente, a assessoria pedagógica universitária é uma profissão que ainda está em desenvolvimento e o construto teórico produzido nesta pesquisa pode ser utilizado para desencadear processos de construção da identidade profissional e contribuir com a busca pela legitimidade do campo, a qual pode vir a se constituir a partir de um conjunto de requisitos fundamentais: assessoralismo, assessoralização e assessoralidade.

The research aims to investigate whether and how institutional and university management policies legitimized the pedagogical advisory sector of the Western Paraná State University, from 2020 to 2023. The objective derived from the following problematizing question: How do institutional and university management policies legitimize the pedagogical advisory sector of the Western Paraná State University? The framework was based on the theoretical perspective of University Pedagogy and studies related to University Management, University Pedagogical Advisory and Professional Identity. Methodologically, this is a qualitative research approach, of the case study type, in Human Sciences and within the scope of Higher Education. The instruments used were documentary analysis and semi-structured interviews, conducted with a group of managers from the locus defined for the investigation. The thesis defended is that university policy and management determine the institutional legitimacy of the pedagogical advisory sector and impact the construction of the professional identity of workers occupying advisory positions. The results demonstrate that pedagogical advisory has little prominence in institutional documents and in the job structure, which denotes a lack of clarity about the guiding concepts of the sector, the training required of advisors and their permanence in pedagogical functions at the university. They also indicate that university management views the actions developed by pedagogical advisory in only two dimensions: curricular advisory and student guidance. These results differ from the totality of actions briefly foreseen for advisors in university documentation pertinent to the time frame defined for the research, specifically the Institutional Development Plan and the Master Plan. The analysis of the data demonstrates dissonance between the management team's view of the function and the roles played by pedagogical advisory services and identifies processes of discontinuity of specific actions and initiatives carried out by the sector, which, together with discrepancies affecting the professional profile for pedagogues, as provided for in public examinations, also imply the (de)legitimization of the advisory sector and are configured as obstacles to the construction of professional identity. Finally, university pedagogical advisory services are a profession that is still under development and the theoretical construct produced in this research can be used to trigger processes of construction of professional identity and contribute to the search for legitimacy in the field, which can be constituted based on a set of fundamental requirements: advisoryism, advisoryization and advisoryness.
University Pedagogical Advisory: institutional legitimacy from a management perspective
Keywords: Educação superior; Gestão universitária; Assessoria pedagógica universitária; Identidade profissional; Legitimidade institucional; Higher education; University management; University pedagogical advisory; Professional identity; Institutional legitimacy