Ureterostomias cutânea e colônica em suínos: avaliação da exequibilidade das técnicas e complicações pós-operatórias - Prado, Tales Dias do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O aumento da expectativa de vida dos animais de companhia favorece a ocorrência de casos de câncer, como o de bexiga. De forma que, faz-se necessário dispor de alternativas que minimizem o sofrimento e melhorem a qualidade de vida desses pacientes após a remoção cirúrgica da bexiga. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a exequibilidade da técnica de ureterostomia cutânea em suínos após a realização da cistectomia total, quando comparada à técnica de ureterostomia colônica, assim como registrar e avaliar as alterações pós-operatórias. Foram utilizados 20 animais, distribuídos em dois grupos. Todos foram submetidos à cistectomia radical e, em seguida, a ureterostomia cutânea ou colônica. A exequibilidade das técnicas foi avaliada durante os procedimentos. Para tal observou-se o tamanho da incisão, o tempo de diérese, de realização da derivação urinária e o tempo de síntese, estimou-se a perda sanguínea e o grau de dificuldade na realização dos procedimentos de preparo dos ureteres, preparo do sítio de ureteroanastomose e realização da implantação ureteral. As avaliações clínicas foram realizadas durante 14 dias, quando foi realizada a eutanásia dos animais. Após a eutanásia foram realizadas avaliações macroscópicas dos rins, ureteres, dos sítios da derivação urinária e também foram feitas análises microscópicas dos rins e microbiológicas da urina. Os resultados indicam que a ureterostomia cutânea apresentou maior eficiência quando comparada à colônica nos quesitos perda de sangue, tamanho da incisão realizada e facilidade de realização da anastomose. Os tempos dos procedimentos realizados assim como o grau de dificuldade no preparo dos sítios de ureteroanastomose não diferiram entre si. Observaram-se óbitos espontâneos em 50% dos animais de cada grupo. Complicações clínicas como anorexia, dor à palpação abdominal, vômito e febre foram observadas entre os dias três e seis após as cirurgias e observou-se que a maioria dos animais com estas alterações morreram antes da eutanásia. Poucos animais apresentaram aumento sérico de creatinina, ureia, cálcio e fósforo. As avaliações macroscópicas incluíram hemorragia renal, pielonefrite, hidronefrose, dilatação da pelve, dilatação dos ureteres, falha na anastomose e uroperitônio. Os achados histopatológicos foram cilíndros hialinos intertubulares, nefrite, fibrose, pielonefrite, degeneração tubular, necrose, hemorragia, dilatação tubular e atrofia do parênquima renal, em ambos os grupos. A análise da urina permitiu identificar principalmente dois patógenos, E. coli e Staphylococcus spp. Não houve diferenças estatísticas entre grupos no período pós-operatório. Assim, concluiu-se, que ambas as técnicas podem ser indicadas como derivações urinárias viáveis e que a escolha dependerá de fatores intrínsecos ao cirurgião e ao paciente.

Increased life expectancy of pets favors the occurrence of cancer, such as the urinary bladder ones. In a way that, it’s important finding alternatives that minimize the pain and improve the quality of life of patients after surgical removal of the urinary bladder. The aim of this study was to evaluate the feasibility of cutaneous ureterostomy technique in pigs after the total cystectomy compared to the technique of colonic ureterostomy, as well as detect and characterize possible intraoperative complications. For that, 20 pigs were used, divided into two groups. All patients underwent radical cystectomy and then the cutaneous or colonic ureterostomies. The technical feasibility was assessed during the procedures. The procedures compared were: the incision size, dieresis time, realization of urinary diversion and the synthesis time. Also, the estimated blood loss and the degree of difficulty in performing the preparation procedures of the ureters, ureteroanastomose site preparation and ureteroanastomose itself were compared. The results indicate that cutaneous ureterostomy performimg was better than the colonic ureterostomy in relation to blood loss, incision size and anastomosis performing. In contrast, ureterocolonostomy showed better results on the implementation of ureteral preparation. The times of the procedures performed and the degree of difficulty in the preparation of ureteroanastomose sites did not differ. No animals died during surgery. Thus, it was concluded that both techniques can be indicated as viable urinary diversions and the choice will depend on factors intrinsic to the surgeon and the patient.
Cutaneous and colonic ureterostomies in pigs: feasibility assessment of the techiniques and postoperative complications
Keywords: Anastomose; Bexiga; Neoplasia; Porco; Ureter; Anastomosis; Bladder; Neoplasm; Pig