Medição da descarga de peso de indivíduos hemiplégicos e não hemiplégicos utilizando uma nova plataforma de força - Estremote, Mário Márcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Neste trabalho descreve-se um sistema constituído por duas plataformas de forças e seus respectivos circuitos de condicionamento e interfaceamento de sinais, projetado para medir a distribuição de descarga de peso na região plantar de pacientes. Em cada plataforma de força foram acopladas 24 células de carga construídas com extensômetros. As características estáticas do sistema foram determinadas em laboratório utilizando pesos conhecidos. O sistema apresentou linearidade, com coeficiente de determinação de 0,9997, baixa histerese, precisão de 0,84% e resolução de 0,5 N. As medidas são apresentadas na tela de um computador facilitando a visualização para especialistas da área, principalmente médicos, fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais. Utilizando o sistema foram medidas as distribuições de peso na região plantar de 87 indivíduos sem hemiplegia (sem histórico de queixas de dores ou problemas no sistema neuromusculoesquelético) e de 10 hemiplégicos crônicos, com mais de um ano de hemiplegia. Estes foram submetidos à avaliação utilizando a Escala de Equilíbrio de Berg. Entre os indivíduos se hemiplegia, estudou-se mais detalhadamente um grupo de 15 bailarinos e um de 12 ginastas rítmicas. Determinou-se a relação entre a distribuição de pesos nos antepés esquerdo e direito de indivíduos sem hemiplegia e hemiplégicos com o sistema implementado. Através do sistema constatou-se que a relação entre a distribuição de pesos no antepé esquerdo e direito dos indivíduos hemiplégicos é muito mais elevada que a dos indivíduos sem hemiplegia. Este resultado era de se esperar, uma vez que o hemiplégico descarrega seu peso predominantemente no lado não plégico

This work describes a system consisting of two force platforms and their conditioning circuits and interfacing signals, designed to measure the distribution of weight load on the plantar region of patients. Each force platform was constructed with 24 load cells with strain gages. The static characteristics of the system were determined in laboratory using known weights. The system showed linearity with determination coefficient of 0.9997, low hysteresis, accuracy of 0.84% and resolution of 0.5 N. The measurements are presented in a computer screen in a friend way for specialists in the health field, mainly doctors, physiotherapists and occupational therapists. Using the system we measured the weight distributions in the plantar region of 87 normal patients (no history of complaints of pain or problems in the neuromuscular system) and 10 hemiplegic, with more than a year of hemiplegia. The latter were evaluated using the Berg Balance Scale. Among normal subjects, we studied a further group of 15 dancers and one of 12 rhythmic gymnasts. The relationship between the distribution of weights in the left and right forefeet of patients with normal and hemiplegic was determined with the implemented system. Through the system we found that the relationship between weight distribution on the left and right forefoot of hemiplegic patients is much higher than that of normal patients. This result was expected, since the hemiplegic unloads his weight predominantly in non-paralyzed side
Keywords: Plataforma de força; Hemiplégicos; Região plantar; Distribuição de peso; Reabilitação; Tipologia dos pés; Force platform; Hemiplegic; Plantar region; Weight distribution; Rehabilitation; Typology of feet