Morada: a voz das arpilleras e o processo criativo de um zine têxtil - Oliveira, Leticia Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa foi desenvolvida em função da confecção de um zine têxtil, por meio do bordado. Apresenta a poética abordada e o processo criativo da peça. Tendo seu foco em autores como Cecília Almeida Salles, Gaston Bachelard e Peter Stallybrass e Fayga Ostrower. As principais referências artísticas são o movimento social artístico composto majoritariamente por mulheres como as arpilleras chilenas e outras referências artísticas específicas. Propõe-se uma investigação sobre a influência desses movimentos na minha poética e como o registro, a memória e outras mídias como fotos, diários, entrevistas, relatos e música contribuem para o desenvolvimento de artes contemporâneas.

This research was developed based on the making of a textile zine, through embroidery. It presents the approached poetics and the creative process of the work of art. Having its focus on authors such as Cecília Almeida Salles, Gaston Bachelard and Peter Stallybrass and Fayga Ostrower. The main artistic references are the artistic social movement composed mostly of women like the Chilean arpilleras and other specific artistic references. An investigation is proposed on the influence of these movements on my poetics and how recording, memory and other media such as photos, diaries, interviews, reports and music contribute to the development of contemporary arts
Morada: the voice of the arpilleras and the creative process of a textile zine
Morada: la voz de las arpilleras y el proceso creativo de un zine textil
Keywords: Bordado; Zines; Arpilleras; Arte têxtil; Processo criativo; Embroidery; Poetics