Zoneamento ambiental como subsídio para o ordenamento do território da bacia hidrográfica do Rio Salobra, Serra da Bodoquena - MS - Silva Neto, João Cândido André da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A apropriação da natureza é um processo que inicia-se pela transformação dos atributos naturais da paisagem com emprego da técnica objetivando a produção, de acordo com as imposições socioeconômicas das sociedades. Nesse processo de apropriação da natureza qualquer área pode ser explorada, desrespeitando assim os limitantes físico-naturais das paisagens, levando à incompatibilidade do uso da terra, que corresponde às áreas utilizadas de maneira inadequada para desenvolvimento das atividades como a pecuária e agricultura. Nessa perspectiva, abordou-se a paisagem como categoria central de análise na presente pesquisa, destacando-se os aspectos conceituais e teórico-metodológicos acerca das investigações das paisagens geográficas. Nesse sentido, na região Sudoeste do Estado de Mato Grosso do Sul a Bacia Hidrográfica do Rio Salobra destaca-se como uma das principais áreas fontes de fluxos de matéria e energia da Bacia do Rio Miranda, e esta por sua vez é enfatizada no contexto regional como uma importante sub-bacia do Pantanal sul-mato-grossense. Enfatiza-se ainda, que a Bacia Hidrográfica do Rio Salobra está inserida no Parque Nacional da Serra da Bodoquena e caracteriza-se por apresentar particularidades geológicas e geomorfológicas, o que torna essa paisagem distinta. Assim, o objetivo principal deste trabalho é elaborar uma proposta de zoneamento ambiental para Bacia Hidrográfica do Rio Salobra. Partiu-se da metodologia proposta por Crepani et al. (2008), para avaliar a vulnerabilidade da paisagem, bem como da proposta metodológica de Becker e Egler (1996), para elaboração de zoneamento ecológico-econômico, tendo como base os aspectos físico-naturais da paisagem, com a finalidade de apontar as possíveis rupturas desencadeadas pelo uso inadequado da terra, visando uma...

The appropriation of nature is a process that begins with the transformation of the natural attributes of the landscape with the employment of technical objective the production, according with the impositions socioeconomic of the societies. In this process of appropriation of nature any area can be explored, thus disrespecting the limiting physical-natural landscapes, taking to incompatible land use, which corresponds to areas in an inadequate manner to development activities as livestock and agriculture. From this perspective, approached to the landscape as a central category of analysis in this study, standing out the conceptual and methodological and theoretical aspect about investigations on the geographical landscape. Accordingly, in the Southwest region of the state of Mato Grosso do Sul River Basin Salobra stands as the main area sources of matter and energy flows in the Basin Miranda in the, and by this turn in the regional context is emphasized as an important sub-basin of Pantanal of Sul-mato-grossense. It is emphasized still that the Watershed In Salobra River is inserted in the National Park of Bodoquena Plateau and is characterized by presenting particularities the geological and geomorphological, which makes this distinctive landscape. Thus, the main objective of this work is to develop a proposal for environmental zoning for the Watershed in Salobra River. The starting point was from the by Crepani et al. (2008), to evaluate the vulnerability of the landscape, and the methodology proposed of Becker and Egler (1996), for elaboration of of ecological-economic zoning, based on the physical-natural landscape, for the purpose of pointing out the possible breakages unleashed by inappropriate land use, seeking a new spatial... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Bacias hidrograficas; Natureza; Sistemas de informação geografica; Solos; Geography