Relação entre pontuações de bem-estar animal e a resposta dos suínos ao manejo pré-abate em duas pirâmides de produção - Pellenz, Jade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O bem-estar animal concentra-se na experiência subjetiva de cada animal, exigindo uma avaliação baseada em suas capacidades cognitivas e emocionais. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre as pontuações de bem-estar durante as fases de produção, utilizando critérios de um protocolo adaptado, com o comportamento pré-abate, o estado fisiológico e, finalmente, a qualidade da carne. Foram avaliados 5.457 suínos de linhagem comercial e gênero misto. Entre 2018 e 2019, duas pirâmides de produção (113 e 146) foram analisadas com base em um protocolo adaptado a partir do Welfare Quality (2009), do Animal Care Assessment Program (2011) e do North American Meat Institute (2012). Esse protocolo foi aplicado nas granjas, no manejo pré-abate e incluiu análises fisiológicas do nível de cortisol capilar, além de análises da qualidade da carne. A pirâmide 146 apresentou piores condições ambientais na granja, um pior comportamento no manejo pré-abate e maior incidência de pneumonia na inspeção post-mortem. Em contrapartida, a pirâmide 113 apresentou condições superiores de bem-estar de acordo com as pontuações atribuídas, mas também exibiu níveis mais elevados de cortisol capilar e pior qualidade da carne. Os resultados das avaliações de bem-estar nas fazendas não explicaram a resposta fisiológica dos animais às condições de criação, já que a pirâmide com melhores condições de bem-estar também resultou em animais com maiores concentrações de cortisol capilar no abate. Esses achados destacam a complexidade da avaliação do bem-estar, que só pode ser aprimorada por meio de monitoramento contínuo e desenvolvimento de protocolos de auditoria mais eficazes e objetivos.

Animal welfare focuses on the subjective experience of each animal, requiring an assessment based on their cognitive and emotional capacities. The objective of this study was to evaluate the relationship between welfare scores during production phases, using criteria from an adapted protocol, and pre-slaughter behavior, physiological state, and ultimately, meat quality. A total of 5,457 commercial-line, mixed-gender pigs were evaluated. Between 2018 and 2019, two production pyramids (113 and 146) were analyzed based on a protocol adapted from Welfare Quality (2009), the Animal Care Assessment Program (2011), and the North American Meat Institute (2012). This protocol was applied on farms, during pre-slaughter handling, and included physiological analyses of hair cortisol levels as well as meat quality assessments. Pyramid 146 demonstrated poorer environmental conditions on the farm, worse behavior during pre-slaughter handling, and a higher incidence of pneumonia during post-mortem inspection. In contrast, Pyramid 113 showed superior welfare conditions according to the assigned scores, but also had higher hair cortisol levels and poorer meat quality. The results of welfare assessments on the farms did not explain the physiological response of the animals to rearing conditions, as the pyramid with better welfare conditions also resulted in animals with higher hair cortisol concentrations at slaughter. These findings underscore the complexity of welfare assessment, which can only be improved through continuous monitoring and the development of more effective and objective auditing protocols.
Relationship between animal welfare scores and the response of pigs to pre-slaughter management in two production pyramids
Keywords: Bem-estar animal; Qualidade da carne; Cortisol; Comportamento pré-abate; Avaliação do bem-estar de suínos