Contributo dos Media digitais para a educação financeira: análise de audiovisuais do Banco de Moçambique - Banda, Nísio António [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente dissertação trata do contributo dos media digitais para a difusão da educação financeira em Moçambique. Para o efeito, foram analisados os conteúdos audiovisuais do Banco de Moçambique. Diante da expansão da digitalização dos serviços financeiros e a massificação de uso das plataformas digitais no país, a presente pesquisa busca avaliar as competências financeira e mediática da população moçambicana. Acopla uma perspectiva crítica embasada nas teorias de ecologia dos meios, capitalismo de vigilância e mediações culturais na construção do sentido sobre ações de literacia financeira em um cenário caracterizado pelo consumismo digital e por baixos níveis de literacia mediática através de questionários ao público e entrevistas estruturadas aos representantes do Banco de Moçambique o que proporcionou análise crítica e contextual do objeto de estudo. Os dados da pesquisa apontam para reformulação urgente de estratégias de literacia financeira e mediática que considerem as mediações culturais e transmidialidade. Entretanto, ressalta-se que os conteúdos digitais do Banco de Moçambique constituem uma oportunidade importante para a promoção da cidadania financeira.

This dissertation addresses the contribution of digital media to the dissemination of financial education in Mozambique. To this end, the audiovisual content of the Bank of Mozambique was analyzed. Given the expanding digitalization of financial services and the widespread use of digital platforms in the country, this research seeks to assess the financial and media literacy of the Mozambican population. It combines a critical perspective based on theories of media ecology, surveillance capitalism, and cultural mediations to construct meaning around financial literacy initiatives in a context characterized by digital consumption and low levels of media literacy. Through public surveys and structured interviews with representatives of the Bank of Mozambique, this study provided a critical and contextual analysis of the study object. The research data point to an urgent need to reformulate financial and media literacy strategies that consider cultural mediation and transmediality. However, it is noteworthy that the Bank of Mozambique's digital content represents an important opportunity for promoting financial citizenship.
The contribution of digital media to financial education: an Aanalysis of audiovisual materials from the Bank of Mozambique
Keywords: Comunicação; Educação financeira; Media digitais; Banco de Moçambique; Audiovisuais; Communication; Financial education; Audiovisual materials