Estudos estruturais e proteômicos da proteína telomérica TRF de Leishmania spp. - Barbosa, Patrick dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Leishmaniose é uma doença tropical negligenciada que afeta milhares de pessoas pelo mundo. Sabe-se que as terapias existentes para essa doença possuem baixa eficácia, o que cria a necessidade do desenvolvimento de novos tratamentos. Um alvo terapêutico bastante promissor para afetar a infectividade do parasito são os telômeros. A estrutura dos telômeros é protegida por um complexo de proteínas chamado Shelterin, entre as quais estão as proteínas TRF1 e TRF2 (TTAGGG binding factor), que interagem com a dupla fita de DNA telomérico. No parasito Leishmania amazonensis foi encontrada uma proteína quimérica ortóloga às TRFs, LaTRF, que parece desempenhar uma função semelhante. Este trabalho teve como objetivo caracterizar estruturalmente a proteína LaTRF, de modo a elucidar sua conformação estrutural e contribuir para o entendimento da mesma dentro da função telomérica nos parasitos. Para tal, foram utilizadas diferentes ferramentas de bioinformática que revelaram que a proteína é composta principalmente por alfa-hélices e elementos desordenados, além de manter boa conservação em seus domínios estruturais obtida ao longo de diferentes processos evolutivos, reforçando a ortologia e a origem a partir de um ancestral comum. Além disso, experimentos in vitro possibilitaram o desenvolvimento de protocolos para obtenção desta proteína em sua forma recombinante, que resultou em proteína enovelada e com atividade biológica. Além disso, a proteína recombinante viabilizou a realização de testes biofísicos que confirmaram as predições obtidas in silico sobre os elementos que compõem sua estrutura terciária. Análises comparativas com TRFs de outros organismos e da rede de interações trouxeram achados inéditos sobre a região N-terminal da proteína, com indícios da conservação do motivo rico em Glicinas e Argininas (GAR) no parasito.
Structural and proteomic studies of the telomeric protein TRF from Leishmania spp.
Keywords: LaTRF; Leishmania spp.; Telômero