Paracoccidioidomycosis associated with acquired immunodificiency syndrome: report of seven cases - Marques, Silvio Alencar [UNESP]; Conterno, Luciene de Oliveira; Sgarbi, Luciana P.; Villagra, Aurea Maria P.C.; Sabongi, Vania P.G.; Bagatin, Ediléia; Gonçalves, Vilma L.C. (Instituto de Medicina Tropical, 1995)
São apresentadas as características clínicas e evolutivas de sete pacientes (cinco masculinos e dois do sexo feminino), a maioria dos quais usuários de drogas ilícitas endovenosa, com paracoccidioidomicose associada à Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA/AIDS). em quatro pacientes a paracoccidioidomicose comprometia os pulmões isoladamente, nos demais a doença era generalizada com envolvimento cutâneo. Apenas dois pacientes eram procedentes recentes da zona rural. O que nos faz presumir que nos demais a paracoccidioidomicose doença resultou da reativação de focos latentes da infecção. Dado o papel da imunidade medida por células na defesa do hospedeiro contra o Paracoccidioides brasiliensis, é de se prever crescente ocorrência da associação paracoccidioidomicose -SIDA/AIDS nas áreas endêmicas para ambas as enfermidades.

We report the clinical findings and evolution of seven patients (five men and two women), the majority of them intravenous drug users, with paracoccidioidomycosis associated to acquired immunodeficiency syndrome (AIDS). In four of the patients the paracoccidioidomycosis was restricted to the lung and in the three others was generalized with cutaneous involvement. Only two of them had lived recently in rural area, an indication of the possible reactivation of latent focal infection in the other five patients. The recognition of the role of cell-mediated immunity in host defense against Paracoccidioides brasiliensis leds to the prediction of a growing occurrence of the paracoccidioidomycosis-AIDS association in areas that are endemic for these diseases.
Paracoccidioidomicose associada à Síndrome da Imunodeficiência Adquirida: relato de sete casos
Keywords: AIDS; Epidemiology; P. brasiliensis; Paracoccidioidomycosis