Nodulação, nutrição, crescimento e produtividade de duas cultivares de feijão-comum em resposta ao magnésio - Sousa, Francimalba Francilda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma planta exigente em nutrientes devido ao seu sistema radicular se concentrar majoritariamente na camada superficial do solo. Com isso, a planta necessita de nutrientes à disposição no tempo e local adequado. A deficiência de magnésio (Mg) causa a degradação dos cloroplastos, reduzindo a taxa fotossintética, pois afeta diretamente a difusão e a fixação de CO2 e, consequentemente, ocorre prejuízos ao crescimento, desenvolvimento e produção das plantas. Respostas distintas de cada cultivar e o fornecimento adequado de Mg para o feijão-comum podem contribuir para o incremento da produtividade e do valor nutritivo dos grãos. Considerando a necessidade e exigência nutricional do feijoeiro comum, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da disponibilidade de Mg no solo no incremento dos parâmetros de nutrição, nodulação, crescimento, partição de fotoassimilados e produtividade em cultivares de feijão-comum, sob condições de casa de vegetação. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, dispostos em esquema fatorial 2×5, com oito repetições, totalizando 80 unidades experimentais. Os fatores em estudo foram duas cultivares de feijão-comum (TAA Dama e IAC 1849 Polaco) e cinco doses de Mg (2,0; 4,5; 6,0; 7,5; e 14,0 mmolc dm-3 de Mg2+ , fonte MgSO₄) aplicadas via solo. Foram avaliados parâmetros fisiológicos da planta, crescimento vegetativo, teor e acúmulo de nutrientes, componentes de produção, produtividade de grãos e teor de nutrientes nos grãos. As cultivares não responderam de forma diferente aos níveis de Mg2+ no solo. O teor e acúmulo de Ca na parte aérea foram reduzidos quando submetidos aos altos níveis de Mg2+ no solo. O inverso ocorreu com o K e o P com o aumento do fornecimento de Mg²+. A maior disponibilidade de Mg2+ no solo contribuiu para o incremento do diâmetro médio das raízes, número e massa seca de nódulos, número de folhas e matéria seca da parte aérea.

The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a nutrient-demanding plant due to its root system mainly concentrated in the topsoil. Thus, the plant needs nutrients available at the right time and place. Magnesium deficiency causes chloroplast degradation, reducing the photosynthetic rate, as it directly affects the diffusion and fixation of CO2 and consequently damages the growth, development and production of plants. Different responses of each cultivar and the adequate supply of Mg for common bean can contribute to the increase in productivity and nutritional value of the grains. Considering the need and nutritional requirement of common bean, the objective of this work was to evaluate the effect of Mg availability in the soil on increasing the parameters of nutrition, nodulation, growth, photo assimilate partition and productivity in common bean cultivars, under conditions of greenhouse. The experimental design was randomized blocks, arranged in a 2×5 factorial scheme, with eight replications, totaling 80 experimental units. The factors under study were two common bean cultivars (TAA Dama and IAC 1849 Polaco) and five doses of Mg (2.0; 4.5; 6.0; 7.5; and 14.0 mmolc dm-3 of Mg2+ , MgSO4 source) applied via soil. Physiological parameters of the plant, vegetative growth, nutrient concentration and accumulation, yield components, grain yield, and nutrient concentration in grains were evaluated. Cultivars did not respond differently to soil Mg2+ levels. Shoot Ca concentration and accumulation were reduced when subjected to high levels of Mg2+ in the soil. The opposite occurred with K and P with the increase in the Mg² + supply. High availably of Mg2+ in the soil contributed to the increase in the mean diameter of roots, number and dry mass of nodules, number of leaves and shoot dry matter.
Nodulation, nutrition, growth and productivity of two common bean cultivars in response to magnesium
Keywords: Adubação; Fotossíntese; Phaseolus vulgaris; Produtividade; Nodulação; Nutrição vegetal; Fertilization; Photosynthesis; Productivity; Nodulation; Vegetable nutrition