Contribuição das águas subterrâneas para a vazão do Ribeirão Boa Vista ou Córrego do Lajeado - Souza, André Luis de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
This paper aimed to give a contribution to improve water resources management, consists of the analysis of interaction among groundwater and streamflow, by through the analysis of the relationship between basic and total streamflow, based on measured hidrological data from Ribeirão Boa Vista or Córrego Lajeado. watershed. Comparisons among groundwaterflow in this basin with another one in Rio Corumbataí basin were made based on the specific basic flow, in order to verify the possibility of the utilization of measured hydrological data in other basins with similar geological characteristics and soil use and occupation. Based upon the comparisons that were made, specific basic flow does not represent a good tool for extrapolation of measured data, indicating that this comparison shall be weighted by others characteristics as permeability and thickness of geological formations. Finally, it was possible to conclude that basic flow may be considered as an additional parameter for analysis of hydrological and hydrogeological characteristics of a basin and to provide subsidies to release legal licenses for water resources uses. related to surface water as well as for groundwater and may also be used as a tool for consolidation of integrated management of water resources, that is considered as a necessary and essential practice to avoid conflicts between users of water resources in a river basin.

O presente trabalho, buscando contribuir para a gestão integrada dos recursos hídricos consistiu em estudar a interação rio – aqüífero através da relação existente entre o escoamento básico e o escoamento total, a partir do monitoramento hidrológico da bacia hidrográfica do Ribeirão Boa Vista ou Córrego Lajeado. O trabalho também comparou, através do conceito de vazão básica específica, o escoamento subterrâneo da bacia em estudo com o escoamento subterrâneo de uma segunda bacia localizada na região de cabeceira do rio Corumbataí, para assim verificar a possibilidade de extrapolação de dados hidrológicos para outras bacias com características geológicas e de uso e ocupação do solo semelhantes. Com a comparação verificou-se que a vazão básica especifica não representa uma boa ferramenta para a extrapolação de dados, indicando que essa comparação deve ser ponderada por características como permeabilidade e espessura das formações geológicas. Finalmente conclui-se que o escoamento básico pode ser considerado parâmetro adicional para análise das condições hidrológicas e hidrogeológicas de uma bacia e assim fornecer subsídios para conceder outorgas, não somente de águas superficiais como também para águas subterrâneas e também pode ser usado como ferramenta para consolidação da gestão integrada dos recursos hídricos, prática necessária e fundamental para evitar conflitos entre usuários de água em uma mesma bacia hidrográfica.
Keywords: Águas subterrâneas; Abastecimento de água; Escoamento básico; Gestão integrada de recursos hídricos; Runoff basic; Extrapolation of hydrological data; Groundwater