Theory and construction of a simple electrostatic generator - Hessel, Roberto [UNESP]; Yoshida, Makoto [UNESP]; Mesquita, Alexandre [UNESP]; Freschi, Agnaldo A. (FapUNIFESP (SciELO), 2024)
Quando se deseja obter uma diferença de potencial de algumas dezenas de milhares de volts, pode-se utilizar geradores eletrostáticos. Neste trabalho, descrevemos como construímos um gerador eletrostático simples, cujo princípio de funcionamento se baseia na eletrização por fricção (atrito). Além disso, descrevemos também como estimar os valores esperados tanto para a tensão produzida como para a corrente elétrica gerada por esse gerador. In order to obtain a potential difference of tens of thousands of volts, electrostatic generators can be used. In this work, we describe how to make a simple electrostatic generator, whose working principle is based on electrification by friction. Moreover, we also describe how to estimate the expected values for both the produced voltage and the generated electric current by this generator.