Efeito do Glyphosate no crescimento, produção e qualidade da madeira do eucalipto (Eucalyptus grandis x E. urophylla) - Salgado, Tiago Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O estudo foi realizado em duas etapas distintas. A primeira, composta por quatro ensaios, constou da aplicação de glyphosate (360 g e.a.L-1) em eucalipto. Em todos os ensaios, mudas foram transplantadas em vasos de 5,0 L. Nos ensaios 1 e 2, foram aplicados volumes de glyphosate no caule do eucalipto. No primeiro ensaio, uma solução de glyphosate na concentração de 3% (v/v) foi aplicada nas doses: 0, 1, 5, 10, 20, 40, 80 e 160 L.planta-1 e, no segundo, a solução a 2% (v/v) foi aplicada nas doses de: 0, 1, 5, 15, 30, 60, 90, 120 e 150 L.planta-1. Nos ensaios 3 e 4, foram feitas aplicações de glyphosate sobre o eucalipto. No ensaio 3 as doses foram: 0, 7,2.10-7, 7,2.10-6, 7,2.10-5, 7,2.10-4, 7,2.10-3, 7,2.10-2, 7,2.10-1, 7,2, 72, 360 e 720 g e.a de glyphosate.ha-1 e, no ensaio 4, as doses foram: 0, 9, 18, 36, 72, 144, 288, 432, 576, 720, 1080, 1440 e 2160 g e.a de glyphosate.ha-1. Nos quatro ensaios foi utilizado o delineamento DIC, com três repetições. Nas plantas foram avaliadas: altura, área foliar, matéria seca de caule e folhas. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de regressao. Na segunda etapa, conduzida em campo, o mesmo clone de eucalipto foi plantado em 02/04/2004. Aos 1, 3, 5, 7 e 9 meses após o plantio (MAP), doses 0, 36, 72, 144, 288, 432 g e.a.ha-1 de glyphosate foram aplicadas sobre as plantas. O experimento foi montado em faixas de épocas de aplicação e doses do herbicida. As faixas tinham duas linhas de eucalipto por noventa metros, totalizando 90 plantas. Aos 10, 13, 26, 48 e 62 MAP foram feitas avaliações de altura e diâmetro. Com essas variáveis calculou-se o volume cilíndrico de madeira com casca. Ao final do ensaio (68 meses) foram feitas análises químicas de extrativos, lignina total, holoceluse e densidade basica da madeira nas doses de glyphosate aplicadas aos 5 MAP. Também foi avaliado o rendimento ao cozimento todas as épocas...

The study was conducted in two phase. The first, composed of four trials, consisted of the application of glyphosate (360 g a.e.L-1) on eucalyptus. In all the tests, seedlings were transplanted to pots of 5.0 L. In trials 1 and 2, it was applied volumes of glyphosate on the eucalyptus stem. In the first test, a glyphosate solution at 3% (v/v) concentration was applied in the. doses: 0, 1, 5, 10, 20, 40, 80 and 160 4.plant-1 and, in the second, the solution at 2% (v/v) was applied in the doses of: 0, 1, 5, 15, 30, 60, 90, 120 and 150 viL.plant-1. In the trials 3 and 4, it was made applications of glyphosate on eucalyptus. In the trial 3 doses were 0, 7,2.10-7, 7,2.10-6, 7,2.10-5, 7,2.10-a, 7,2.10-3, 7,2.10-2, 7,2.10-1, 7,2, 72, 360 e 720 g a.e of glyphosate.ha-1 and, in trial 4, the doses were: 0, 9, 18, 36, 72, 144, 288, 432, 576, 720, 1080, 1440 and 2160 g e.a of glyphosate.ha-1. In the fourth tests it was used the randomized completely design, with three replicates. Plants were evaluated by height, leaf area, dry matter of stem and leaves. The results obtained were submitted to regression analyzes. In the second stage, conducted in the field, the same eucalyptus clone was planted in 04-02-2004. At 1, 3, 5, 7 and 9 months after planting (MAP), doses 0, 36, 72, 144, 288, 432 g e.a.ha-1 of glyphosate were applied on the plants. The experiment was installed in strip tests of varying herbicide doses. The strips had two lines of eucalyptus by ninety meters, total of 90 plants. At 10, 13, 26, 48 and 62 MAP assessments were held in height and diameter. With these variables it was calculated the wood volume with bark. At the end of the trial (68 months) it was performed chemical analysis of extractives, lignin total holoceluse and basic wood density at doses of glyphosate applied at 5 MAP. It was also evaluated the wood cooking, in all times of application and doses of glyphosate... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Herbicidas; Madeira - Qualidade; Floresta; Deriva; Fitointoxicação; Herbicide; Wood quality; Forest; Drift; Phytotoxicity