Mediação da informação para transformação social: ressignificação sociocultural da informação, a partir das cotas para ingresso nas universidades públicas - Ribeiro, Marcela Arantes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa se insere no campo da Ciência da Informação, com foco na mediação e apropriação da informação. O estudo desenvolvido teve por objetivo analisar os processos de mediação e apropriação social da informação acerca dos processos seletivos discentes para ingresso no ensino superior de grupos socio-historicamente excluídos, focando especialmente as informações contidas na Lei 12.711/2012. O primeiro recorte da pesquisa se volta para as instituições de ensino superior e o segundo aborda um dos grupos sociais atendidos pela Lei, a partir da história de vida de pessoas que se identificam como negras/pretas. Com o desenvolvimento do trabalho de campo, apresenta-se a inter-relação entre possíveis abordagens das informações no contexto sociocultural, no que tange às demandas da atual sociedade brasileira, ao ressignificar a informação para esse grupo social, com base nas concepções teóricas de Claval (2007), Dallari (2007), Geertz (1989, 2001), Linton (2000), Mello (2000), Santos (2008), Thompson (1995) e Weber (1982, 2003), bem como nas concepções sociais da informação contextualizada e dinâmica na relação do usuário com o espaço e o tempo. No campo da mediação da informação, que conduz à apropriação, a discussão se baseia na proposta de Almeida Júnior (2015) e nos estudos de Carvalho (2010), Santos Neto, Bortolin e Almeida Júnior (2017), Araújo (2010, 2021) e outros. O delineamento metodológico compreende a inter-relação de dois métodos de pesquisa: o da História Oral, proposto por Meihy (2005), para o desenvolvimento do trabalho de campo, coleta e tratamento das entrevistas; o método da Análise de Discurso, proposto por Orlandi (2020), para interpretação discursiva das entrevistas. Os resultados apontam que o processo de mediação da informação pode modificar determinada situação e/ou solucionar problemas; as histórias de vidas de pessoas que lutam pelas ações afirmativas demonstram que elas compreendem os efeitos dessas ações para além das oportunidades de acessar o ensino superior, haja vista que os participantes apontaram: a necessidade de cotas tanto no sistema público de ensino como no privado; como cotas no âmbito profissional, também no público e privado; o uso do atuais meios e instrumentos informacionais (mídias sociais) para disseminar informações. Todas essas ações geram novas demandas informacionais.

This research falls within the Information Science field, focusing on the mediation and appropriation of information. The study developed aimed to analyze the processes of mediation and social appropriation of the information regarding student selection processes for entry into higher education from socio-historically excluded groups, especially the information contained in Law 12,711/2012. The first section of the research focuses on higher education institutions and the second addresses one of the social groups served by the Law, based on the life stories of people who identify as black. With the fieldwork development, it is presented the interrelationship between possible approaches to information in the sociocultural context, regarding to the current Brazilian society demands, by giving new meaning to information for this social group, based on Claval's theoretical conceptions (2007), Dallari (2007), Geertz (1989, 2001), Linton (2000), Mello (2000), Santos (2008), Thompson (1995) and Weber (1982, 2003), as well as in social conceptions of information contextualized and dynamic in the user's relationship with space and time. In the field of information mediation, which leads to appropriation, the discussion is based on the proposal by Almeida Júnior (2015) and the studies by Carvalho (2010), Santos Neto, Bortolin and Almeida Júnior (2017), Araújo (2010, 2021) and others. The methodological design comprises the interrelationship of two research methods: Oral History, proposed by Meihy (2005), for the development of fieldwork, collection and processing of interviews; the Discourse Analysis method, proposed by Orlandi (2020), for discursive interpretation of interviews. The results show that the information mediation process can change a given situation and/or solve problems; the life stories of those people who fight for affirmative action show that they understand the effects of these actions on other social spaces, in addition to the opportunities to access higher education, given that the participants lpointed out: the need for quotas in public and private education systems; quotas in the professional sphere, also in the public and private spheres; the use of current information media and instruments (social communication media) to disseminate information. All these actions generate new information demands.
Mediation of information for social transformation: sociocultural resignification of information, based on quotas for admission to public universities
Keywords: Mediação da informação; Apropriação da informação; Diversidade sociocultural; Usuário da informação; Ações afirmativas para o ensino superior; Cotas; Information mediation; Information appropriation; Sociocultural diversity; Information user; Affirmative actions for higher education; Quotas