Um estudo dos comentários do Rock in Rio 2019 no TripAdvisor - Gois, Mariana da Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho buscou estudar sob o olhar do público do festival de música Rock in Rio, realizado na cidade do Rio de Janeiro, como que os espectadores do ano de 2019 avaliaram o a organização do evento. Os eventos por serem processos dinâmicos (NAKANE, 2017), se vê a necessidade que sejam realizadas pesquisas para a avaliação do sucesso ao final do evento, processo que se relaciona juntamente com a busca da melhor prestação de serviço, um dos pilares da logística. Dado o exposto, o objetivo geral deste trabalho foi: buscar por meio dos comentários dos espectadores do Rock in Rio 2019 a percepção do planejamento e organização do evento. Com este estudo, buscou investigar os comentários extraídos do TripAdvisor inerentes à logística e descrever a percepção do usuário que foi encontrada nos comentários referentes a logística. Para isso, primeiramente foi realizada a revisão literária, com o objetivo de compreender melhor os tópicos que envolvem o tema. Na sequência foi realizado a caracterização do objeto de estudo, descrevendo a história do festival e sua originalidade ao longo dos 37 anos de Rock in Rio. Foi apresentado também a plataforma online TripAdvisor, fundada em 2000 pelo americano Stephen Kaufer, de onde foram retidos comentários referentes ao festival do ano de 2019 para serem analisados no trabalho. A análise dos dados coletados dentro da plataforma foi processada pelo Software Iramuteq que possibilita viabilizar a análise dos dados textuais, a partir da Nuvem de palavras, análise de similitude e a Classificação hierárquica descendente. O Software retorna gráficos que deram base para a discussão dos resultados do trabalho. Alguns pontos importantes puderam ser observados durante a análise do evento. Com base nos comentários do festival do ano de 2019 na plataforma do TripAdvisor foi possível compreender que o público em geral se mostra satisfeito com a organização do festival musical.

El presente trabajo buscó estudiar desde la perspectiva del público del festival de música Rock in Rio, realizado en la ciudad de Río de Janeiro, de qué forma los espectadores del año 2019 evaluaron la organización del evento. Como los eventos son procesos dinâmicos (NAKANE, 2017), existe la necesidad de realizar investigaciones para evaluar el éxito de la planificación al final del evento, proceso que se relaciona a la búsqueda de una mejor prestación del servicio, uno de los pilares de la logística. De esa forma, el objetivo general de este trabajo fue: buscar, a través de los comentarios de los espectadores de Rock in Rio 2019, la percepción de la planificación y organización del evento. Con este estudio, buscamos investigar los comentários extraídos de TripAdvisor relacionados com la logística y describir la percepcíon del usuário encontrada que se encontró em los comentarios com respecto a la logística. Para ello, primero se realizó una revisión literaria, con el fin de comprender mejor los temas que envuelven el tema. Luego, se realizó la caracterización del objeto de estudio, describiendo la historia del festival y su originalidad a lo largo de los 37 años del Rock in Rio. También se presentó la plataforma en línea TripAdvisor, fundada en el año 2000 por el estadounidense Stephen Kaufer, de la cual se obtuvo los comentarios sobre el festival del año 2019 para ser analizados en el trabajo. El análisis de los datos recolectados dentro de la plataforma fue procesado por el Software Iramuteq, que posibilita el análisis de datos textuales, de Word Cloud, análisis de similitud y clasificación jerárquica descendente. El Software devuelve gráficos que sirvieron de base para la discusión de los resultados del trabajo. Durante el análisis del evento se pudieron observar algunos puntos importantes. Finalmente con base en los comentarios del festival 2019 en la plataforma TripAdvisor, se pudo entender que el público en general está satisfecho con la organización del festival de música.
Un estudio de Rock in Rio 2019 comentarios en TripAdvisor
Keywords: Rock in Rio; Eventos; Festival; Logística; TripAdvisor