Estudo dos casos da leishmaniose visceral em Presidente Epitácio, São Paulo, Brasil - Rizzoli, Beatriz da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A leishmaniose Visceral (LV) é uma doença que afeta humanos e animais, quando não tratada ela pode levar a óbito. É considerada endêmica em 76 países, sendo 12 deles no continente americano. 90% dos casos registrados na América Latina ocorrem no Brasil. São registrados, em média, 3.500 casos por ano (Ministério da Saúde) em território nacional. A doença geralmente apresenta febre prolongada, perde de peso, anemia e aumento do baço e fígado como principais sintomas. O diagnóstico precoce e tratamento adequado são essenciais para a sobrevivência do paciente. Para auxiliar no controle da doença está sendo feito um trabalho de encoleiramento nos cães do município. Esse estudo utilizará técnicas estatísticas de análise espacial para avaliar a distribuição dos casos de infecção em humanos e cães no município de Presidente Epitácio durante o período de 2018 a 2023. Foram aplicadas técnicas de análise espacial como análises de áreas e pontos, mapas de concentração, Estimador de Kernel, Técnica do Vizinho Mais Próximo, Índice de Moran e Sistemas de Informação Geográfica (SIG), a fim de avaliar se o trabalho de encoleiramento está sendo eficaz. O estudo demonstrou que houve um aumento nos casos de LV canina durante os anos avaliados.

Visceral leishmaniasis (VL) is a disease that affects humans and animals, and if left untreated, it can be fatal. It is considered endemic in 76 countries, 12 of which are in the Americas. 90% of the cases recorded in Latin America occur in Brazil, with an average of 3.500 cases per year reported in the national territory (Ministry of Health). The disease typically presents with prolonged fever, weight loss, anemia, and enlargement of the spleen and liver as the main symptoms. Early diagnosis and appropriate treatment are essential for patient survival. To help control the disease, a dog collaring initiative is being implemented in the municipality. This study will use statistical spatial analysis techniques to evaluate the distribution of infection cases in humans and dogs in the municipality of Presidente Epitácio from 2018 to 2023. Spatial analysis techniques such as area and point analyses, concentration maps, Kernel Estimator, Nearest Neighbor Technique, Moran's Index, and Geographic Information Systems (GIS) were applied to assess the effectiveness of the collaring initiative. The study demonstrated an increase in canine VL cases during the evaluated years.
Study of Visceral Leishmaniasis Cases in Presidente Epitácio, São Paulo, Brazil
Keywords: Leishmaniose visceral; Encoleiramento; Análise espacial; Geoestatística; Presidente Epitácio; Visceral leishmaniasis; Dog collaring; Spatial analysis