Lazer e esporte na terceira idade - Santos, Afonso Carlos Lima dos [UNESP]; Marra, Soelem Barrocá [UNESP]; Faccio, Neide Barrocá [UNESP]; Converso, Maria Estelita Rojas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O Projeto Lazer e Esporte na Terceira Idade tem por finalidade prestar serviço na área de lazer e esporte, visando o atendimento de idosos inscritos no Programa Unesp Aberta à Terceira Idade da FCT/Unesp de Presidente Prudente. Objetivo: O desenvolvimento deste projeto proporcionará aos idosos lazer e atividade física, melhorando assim a qualidade de vida dos participantes, em sua maioria idosos carentes, que não dispõem de recursos para desenvolverem tais atividades em academias e clubes da cidade. Métodos: Precede o aprendizado dos movimentos natatórios um check-up, onde o médico indica as atividades a serem desenvolvidas no meio liquido e os cuidados a serem tomados com esta faixa etária. Terminada esta etapa iniciam-se as atividades lúdico-recreativas e esportivas. Cada participante é acompanhado no momento do desenvolvimento da atividade para que seja avaliado o desenvolvimento e desempenho de cada movimento na prática, bem como é mantido o controle da frequência cardíaca. A cada 15 dias é aplicado um questionário para avaliar os benefícios e as diculdades sentidas pelo participante. Resultados: Os inscritos no Projeto Lazer e Esporte na Terceira Idade em pouco mais de um mês de participação já relatam os benefícios ocasionados na saúde física, mental e social. São comuns os relatos que apontam para uma melhora significativa nos quadros depressivos.