Análise histomorfométrica da remodelação óssea e reabsorção radicular na movimentação dentária induzida - Ferlin, Camila Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivo: Avaliar a quantidade de deslocamento dentário e realizar as análises histomorfométricas da remodelação óssea (RO) e reabsorção radicular (RR), após a aplicação de forças contínuas sobre molares de ratos. Materiais e métodos: 70 ratos Wistar machos, divididos em 7 grupos: grupo controle (GC), grupo movimentação 1, 3, 5, 7, 14 e 21 dias (GM1, GM3, GM5, GM7, GM14, GM21) submetidos à movimentação dentária induzida (MDI) por meio de uma mola de níquel-titânio de secção fechada, 50 cN de magnitude, instalada no primeiro molar superior direito e incisivos superiores. As lâminas foram coradas pelo método de Hematoxilina e Eosina, seguido das análises histomorfométricas da movimentação dentária, da RO e da RR. As médias da análise de movimentação dentária foram comparadas por meio do teste Anova – Holm-Sidak com nível de significância de p = 0,05, para a RO, foi realizado o teste Anova, pós-teste Tukey, com nível de significância de p < 0,05 e para RR, optou-se pelo teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, com nível de significância de 1%. Resultados: Verificou-se a ocorrência de diferenças estatisticamente significantes em todos os grupos movimentados em relação ao GC. A quantidade de movimentação dentária observada no GM1 foi menor do que nos grupos GM7, GM14 e GM21. No GM3 e no GM5 a movimentação foi menor que no GM14 e GM21. Em relação à RO, o quadrante 3 (área médio-cervical de tensão de compressão), apresentou diferença estatística significante nos grupos GM3 e GM5 em relação ao GC, com maior possibilidade de reabsorção óssea. Em relação às RR, foram detectadas diferenças significantes no terço cervical, do GM21 para os grupos GC e GM1, e no terço médio, dos grupos GM14 e GM21 em relação aos grupos GC, GM1 e GM3. Conclusão: A quantidade de movimentação dentária está relacionada com o tempo de atuação da força, a RO ocorreu com maior possibilidade de reabsorção óssea nos grupos GM3 e GM5 na área de tensão de compressão no terço cervical e as RR estiveram presentes com predomínio nos tempos tardios.

Objective: To evaluate the amount of dental displacement and histomorphometric analysis of bone remodeling (BR) and root resorption (RR), after an application of continuous forces on rat molars. Materials and Methods: 70 male Wistar rats were divided into 7 groups: control group (CG), movement group 1, 3, 5, 7, 14 and 21 days (MG1, MG3, MG5, MG7, MG14, MG21) submitted the induced tooth movement (ITM) by means of a nickel-titanium spring section closed, 50 cN of magnitude, was installed in the upper right first molar and upper incisors. The blades were stained by hematoxylin and eosin method, followed by the histomorphometric analysis of tooth movement, of BR and of RR. The averages of tooth movement analysis were compared by means of test ANOVA - Holm-Sidak with significance level of p = 0.05, for the BR, was performed the test ANOVA, Tukey post-test, with significance level of p <0.05 and RR, opted for the non-parametric test Kruskal-Wallis, with a significance level of 1%. Results: It was found the occurrence of statistically significant differences in all groups moved than the CG. The amount of tooth movement observed in MG1 was lower than those observed in groups MG7, MG14 and MG21. In MG3 and MG5 the tooth movement was less than in MG14 and MG21. About BR, the quadrant 3 (middle-cervical area compressive stress), it showed a statistically significant difference in MG3 and MG5 groups compared to the CG, with a greater chance of bone resorption. About RR, significant differences were detected in the cervical third, the MG21 for the CG and MG1, and the middle third, the groups MG14 and MG21 for groups CG, MG1 and MG3. Conclusion: The amount of tooth movement is related to the time of actuation force; the BR occurred with a greater chance of bone resorption in MG3 and MG5 groups in the compressive stress area in the cervical third and the RR were present with predominance in later times.
Histomorphometric analysis of bone remodeling and root resorption in induced tooth movement
Keywords: Movimentação Dentária; Remodelação Óssea; Reabsorção da Raiz; Ratos; Tooth Movement; Bone Remodeling; Root Resorption; Rats