Dos desvios das médias dos grupos contemporâneos aos modelos animais - Fries, Luiz Alberto [UNESP] (Revista Brasileira de Zootecnia - Brazilian Journal of Animal Science, 1999)
O objetivo deste trabalho foi apresentar a reparametrização de um modelo de desvios das médias dos grupos contemporâneos até um modelo animal não-restrito (equações dos modelos mistos de Lush - EMML). Aplicando restrições sobre as EMML, foi obtido o modelo animal segundo Henderson (equações dos modelos mistos de Henderson - EMMH). Para obter as EMMH, restrições do tipo X'A-1λ aH = 0 foram impostas e estas geraram a necessidade de pressuposições fortes, como ausência de seleção, para que as propriedades das EMMH pudessem ser provadas. Para diferentes situações examinadas, as restrições foram confirmadas. O somatório destas restrições pode ser erroneamente interpretado como propriedade das soluções de um modelo animal de que os animais-base tenham a soma dos seus valores genéticos igual a zero.

The objective of this work was to present a reparametrization of a means deviation model from contemporary groups up to an unrestricted animal model (Lush's mixed model equations - LMME). Applying restrictions on the LMME, the animal model was obtained in accordance with Henderson (Henderson's mixed model equations - I-IMME).To obtain the HMME, restrictions of the type X'A(-1) lambda a(H) = 0 were imposed and these demanded the necessity of unrealistic assumptions, as the absence of selection, so that the HMME properties could be proved. For the different examined situations, the restrictions were confirmed. The summation of these restrictions can be incorrectly understood as property of the solutions of an animal model in that the animals-base have the summation of their genetic values equal to zero.
From means deviations of the contemporary groups up to animal models
Keywords: Modelo misto sob seleção; Propriedade genética; Reparametrização; Restrição; Mixed model under selection; Genetic property; Reparameterization; Restriction