Perfil de expressão de microRNAs em pacientes com leucemia mieloide crônica tratados com transplante de medula óssea e mesilato de imatinibe - Celestino, Juliana Ravelli Baldassarre Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A leucemia mieloide crônica (LMC) é uma doença mieloproliferativa de células-tronco hematopoiéticas pluripotentes que pode ser dividida em três fases clínicas: crônica, acelerada e crise blástica. É causada por translocação entre os cromossomos 9 e 22 t(9;22)(q34;q11) que gera o cromossomo Filadélfia, formando o rearranjo gênico BCR-ABL1 gerado através da fusão dos genes ABL e BCR. A LMC tem como tratamento os inibidores de tirosina quinase (ITQs), sendo que o mesilato de imatinibe é a droga de primeira escolha no Brasil. Apesar do sucesso da terapia com ITQs, o desenvolvimento de resistência ao tratamento ocorre em 10 a 15% dos pacientes, o que renovou o interesse na fisiopatologia da LMC, incluindo a função dos microRNAs (miRNAs) nesta doença. O objetivo deste trabalho foi encontrar um perfil de miRNAs e seus possíveis genes e vias alvos de pacientes com Leucemia Mieloide Crônica – Fase Crônica (LMC-FC): recém diagnosticados sem tratamento (n=14) versus tratados com TCPH-alo (transplante de células progenitoras hematopoiéticas alogênico) (n=14) e tratados com TCPH-alo (n=14) versus tratados com mesilato de imatinibe (n=14). Análises de expressão foram realizadas para 758 miRNAs por RT-qPCR. Foram utilizadas ferramentas de bioinformática para análises dos dados. Desta forma, foi possível encontrar um perfil de miRNAs e seus possíveis genes e vias alvos nos grupos estudados. Esses resultados fornecem uma base para estudos adicionais de miRNAs na LMC, que podem auxiliar no prognóstico da doença.

Chronic myeloid leukemia (CML) is a pluripotent hematopoietic stem cells myeloproliferative disease that is divided into three clinical phases: chronic, accelerated and blast crisis. The translocation between chromosomes 9 and 22t(9;22)(q34,q11) generates Philadelphia chromosome, forming BCR-ABL1 gene generated through the fusion of ABL and BCR genes. The CML treatment is tyrosine kinase inhibitors (TKIs) and imatinib mesylate is the gold standard treatment in Brazil. Despite the success TKIs therapy, the resistance development occurs in 10 to 15% of patients, which has renewed interest in CML pathophysiology, including the microRNAs (miRNAs) role in CML. The objective was to find a miRNAs profile and their possible target genes and target pathways in CML-Chronic Phase patients (CML-CP): newly diagnosed without treatment (n=14) versus bone marrow transplantation (n=14) and bone marrow transplantation (n=14) versus imatinib mesylate (n=14). Expression analyzes were performed for 758 miRNAs by RT-qPCR. Bioinformatics tools were used for data analysis. It was possible to find a miRNAs profile and their target genes and target pathways in patients groups. These results provide a basis for further studies of CML and miRNAs, which may assist in CML prognosis.
Expression profile of microRNAs in chronic myeloid leukemia patients trated with bone marrow transplantation and imatinib mesylate
Keywords: Leucemia mieloide crônica; MicroRNAs; Análise In Silico; Transplante de medula óssea; Mesilato de imatinibe; Chronic myeloid leukemia; In silico analysis; Bone marrow transplantation