Estudo etnobotânico de plantas alimentares cultivadas por moradores da periferia de Santo Antonio de Leverger, MT - Cultrera, Mirella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este estudo teve como objetivo investigar se moradores da periferia de uma pequena cidade de interior cultivam plantas alimentares e em que medida mantêm relações com as áreas rurais. Para tanto, foi feito um levantamento etnobotânico das plantas alimentares cultivadas por moradores de cinco bairros da periferia de Santo Antonio do Leverger, MT, identificando a origem dos materiais de plantio e doações dos mesmos, as áreas de cultivo estabelecidas pelos moradores, bem como os aspectos sócio-econômicos relacionados com a prática agrícola. Foram feitas duas amostragens: a primeira aleatória, de 135 domicílios, e a segunda através da Análise por Julgamento, onde 30 unidades familiares foram escolhidas por terem alguma área sendo constantemente manejada. Verificou-se que os moradores cultivam plantas alimentares em quintais, terrenos, roças na “praia” e roças em “campo fora”, sendo comum o cultivo em mais de uma área por família, principalmente pelos entrevistados da segunda amostra (50%). Foram encontradas pelo menos 93 espécies de plantas pertencentes a 38 famílias botânicas, sendo as mais freqüentes: Anacardiaceae e Rutaceae. As plantas alimentares encontradas em maior número de domicílios foram a mandioca (Manihot esculenta Crantz.) (n=30) e a banana (Musa spp) (n=27). Foram citadas mais plantas perenes (68%) para quintais, ao contrário dos terrenos e roças, onde as anuais foram mais citadas (56% e 81,3%, respectivamente). A maioria das plantas cultivadas nas unidades familiares (n=696) teve origem externa e foram obtidas principalmente através da rede social (n=353) e mercado (n=208); outras foram originadas de plantas já cultivadas pelas famílias (n=246). A maior parte das aquisições (84,5%, n=583) e das doações (85%, n=205) ocorreram dentro do município, principalmente dentro da área urbana, mas houve trocas com a área rural...

The goal of this study was to investigate if outskirts residents of a small interior city cultivate food plant and how is the relation that they keep with rural areas. For this was carried out an inventory of the food plants used by the residents of five districts of Santo Antonio de Leverger-MT, identifying the origin and the destiny of the plant material donated, the cultivated areas and the socioeconomic aspects related with the local agriculture. For this, in a first moment, it was used a random sample composed of 135 households. After this, a judgment sample was conducted, where 30 households having managed areas, were selected. The results indicated that the outskirt’s residents maintain food plants in their homegardens, unoccupied land areas, cultivated fields on the lowland and dryland. A family usually has more than one cultivated area, specially the ones interviewed in the second sample. Ninety three species and 38 botanical families were identified, being Anacardiaceae and Rutaceae, the most found botanical families. Cassava (n=30) and banana (n=27) were the most encountered plants. Perennial plants were commonly found in homegardens (68%). In “terrenos” and “roças” the annual plants were dominant (56% and 81.3%, respectivally). Considering the origin of the plants, we found that the greater number of cultivated ones were obtained from external sources (n=696); specially throught social network (n=353) and market source (n=208). A total of 246 plants were originated by plants already cultivated by the families. The majority of this material was obtained in the urban zones of the municipality, besides existing exchanges with the rural zone. The people who most exchange and receive this plant material have some characteristics in commum: they are usually from rural areas, cultivate the greatest amount of plants in their properties and maintain...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Etnobotânica; Agricultura; Plantas cultivadas; Ethnobotany; Food plants; Agriculture; Outskirt