Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil - Godoy, Fernanda de Ciccio; Andrade, Samantha Caesar de; Morimoto, Juliana Masami; Carandina, Luana [UNESP]; Goldbaum, Moisés; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Cesar, Chester Luiz Galvão; Fisberg, Regina Mara (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2006)
OBJETIVO: Avaliar o índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no Distrito do Butantã do município de São Paulo, SP. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com uma amostra de 437 adolescentes, de ambos os sexos, com idade entre 12 e 19 anos. Foram obtidas amostras probabilísticas em dois estágios, setor censitário e domicílio, da área estudada. O consumo alimentar foi medido pelo método recordatório de 24 horas e a qualidade da dieta avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta adaptado para a realidade local. RESULTADOS: Dos adolescentes avaliados, 4% apresentaram dieta saudável, 68% dieta que necessita de melhora e 28% dieta inadequada. O sexo masculino apresentou maior pontuação para os componentes do Índice de Qualidade da Dieta cereais, hortaliças, leguminosas e variedade da dieta. O aumento no número de anos de estudo do chefe da família apresentou-se associado ao maior consumo dos grupos de alimentos: cereais, verduras e legumes, leite e produtos derivados e variedade de alimentos; a relação foi inversa para o grupo de leguminosas e sódio. CONCLUSÃO: A maioria dos adolescentes estudada não segue as recomendações dietéticas preconizadas, fato que pode comprometer a saúde futura desses indivíduos.

OBJECTIVE: To evaluate the Healthy Eating Index among adolescents living in the Butantã district of the city of São Paulo, Brazil. METHODS: This was a cross-sectional population-based study using a sample of 437 adolescents of both genders, aged between 12 and 19 years. Probabilistic cluster samples were obtained from the study area in two stages (census tracts and homes). Dietary intake was measured by the 24-hour recall method and dietary quality was assessed by means of the Healthy Eating Index, adapted to local realities. RESULTS: Among the adolescents assessed, 4% presented a healthy diet, 68% a diet that needed some improvement and 28% an inadequate diet. The scoring for the Healthy Eating Index components of grains, vegetables, pulses and food variety were high among men. Greater schooling levels for heads of families presented an association with greater consumption of grains, vegetables, milk and dairy products, and greater food variety. There was an inverse relationship for pulses and sodium. CONCLUSION: The majority of the adolescents studied did not follow the recognized dietary recommendations, which may compromise these individuals' future health.
Healthy eating index of adolescents living in Butanta's district, São Paulo, Brazil
Keywords: comportamento alimentar; consumo de alimentos; índice de qualidade da dieta; nutrição do adolescente; feeding behavior; food consuption; healthy eating index; food intake; adolescents nutrition