Intoxicação por chumbo em crianças e o discurso da imprensa - Tomita, Nilce Emy; Padula, Niura Aparecida De Moura Ribeiro [UNESP] (ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, 2005)
The finding and interdiction of a battery factory with high lead emission got massive media coverage in the city of Bauru (SP), in 2002, given the relevance of this issue to public health. Aiming at evaluating the publications in the press related to lead environmental contamination in a residential area, its repercussion on infantile health and the initiatives of government to face this subject, the present study has been delineated. The analysis of the press discourse is accomplished by the reading of news published in the year of 2002, using tools of qualitative analysis. Starting from the approach of the press on this sequence of events, this reflection represents a contribution to the elaboration of educational programs that focus on the care of the environment and its impact on public health.

Houve ampla divulgação na mídia sobre a descoberta e interdição de uma fábrica de baterias com elevada emissão de chumbo, no município de Bauru (SP), em 2002, dada a relevância do assunto para a saúde pública. O objetivo deste estudo é avaliar as publicações na imprensa relativas à contaminação ambiental por chumbo em uma área residencial, sua repercussão sobre a saúde infantil e as iniciativas do poder público para enfrentamento desta questão. A análise do discurso da imprensa escrita é realizada mediante a leitura de notícias publicadas no ano de 2002, utilizando ferramentas de análise qualitativa. A partir da abordagem da imprensa sobre esta sucessão de acontecimentos, esta reflexão constitui uma contribuição à elaboração de programas educativos que têm como foco os cuidados com o meio ambiente e as suas repercussões sobre a saúde da população.
Lead poisoning in children and media discourse analysis
Keywords: Lead poisoning; Environment; Children; Printed media; Intersectorial action; Chumbo; Meio ambiente; Crianças; Mídia impressa; Ação intersetorial