Falhas de transferência da porção norte da Bacia de Santos interpretadas a partir de dados sísmicos: sua influência na evolução e deformação da bacia - Souza, Iata Anderson de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Na parte continental desenvolveu-se um estudo para o reconhecimento estrutural, tectônico e geomorfológico, por meio de sensoriamento remoto, com o intuito de identificar as feições lineares transversais que se projetam para a porção norte da Bacia de Santos. Para isso, utilizou-se imagem de satélite SRTM 90 para mapear os principais lineamentos tectônicos, onde foram extraídas aproximadamente 5600 feições lineares no continente. A imagem permitiu a identificação dos lineamentos tectônicos transversais (NW-SE e NNW-SSE) que interceptam as principais estruturas pré-cambrianas (NE-SW). Esses lineamentos transversais foram selecionados e classificados em 47 conjuntos principais de lineamentos e o critério para essa seleção foi verificar o padrão de segmentos contínuos das feições lineares. Esses conjuntos foram objeto de estudo para a interpretação de dados de subsuperfície (geofísicos). Na porção norte da Bacia de Santos foram interpretadas 25 seções sísmicas 2D, 12 dados de poços, assim como dados aeromagnetométricos e gravimétricos, fornecido BDEP-ANP. Por meio da análise nas seções sísmicas com a localização das feições transversais (NW-SE e NNW-SSW) observadas nos mapas estruturais e métodos potenciais, mostram que algumas falhas interpretadas apresentam estrutura-em-flor, ocorrência de inversão do rejeito com a profundidade, mudanças abruptas na espessura ou mesmo o desaparecimento dos refletores ao longo da seção sísmica, que são características de falhas de movimentação laterais. E provavelmente estão associados a falhas de transferência. A integração desses dados em ambiente SIG e tridimensional permitiu identificar seis conjuntos de falha de transferência que foram nomeados de FT-1, FT-2, FT-3, FT-4, FT-5 e FT-6. Esses resultados de subsuperfície foram integrados com aqueles obtidos nas interpretações do continente...

In the continental area has developed a research for the structural, tectonic and geomorphological recognition, through remote sensing, intending to identify linear features transverse that has a projection for the northern portion of the Santos Basin.. For this, used image satellite SRTM 90m to map the main tectonic lineaments, which were extracted from approximately 5600 linear features on the continent. The image allowed the identification of transverse tectonic lineaments (NW-SE and NNW-SSE) that intersect the main structures of pre-cambrian (NE-SW). These lineaments transverse were selected and classified into 47 segments and criterion for this selection was check the pattern of continuous segments of the linear features. These sets have been object of studied for the interpretation of subsurface data (geophysical). In the northern portion of the Santos Basin were interpreted 25 seismic sections, 12 well data and potential methods data (aeromagnetometric and gravimetric), provided by BDEP-ANP. Through the seismic sections analysis with the location of the features transverse (NW-SE and NNE-SSW) observed in the structural maps and potential methods, demonstrate that some fault interpreted to show flower structures, displacement inversion in depth (inverse at the base and normal at the top), sudden changes of thickness or even disappearance of reflectors, that are characteristic of transcurrent faults. And probably are associated with transfer faults. The integration of these data in GIS and three-dimensional environment allowed identified 6 transfer faults (TF) that were named of TF-1, TF-2, TF-3, TF-4, TF-5 and TF-6. These results of subsurface were integrated with those obtained in the interpretations of the continent by remote sensing, in a GIS environment and threedimensional. The integration allowed observe that the main lineaments interpreted on the continent only... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geologia estrutural; Geofisica; Sensoriamento remoto; Santos, Bacia de (SP); Tectônica; Lineamentos; Structural geology