Esterilização de limas endodônticas com plasma de oxigênio - Ueno, Mariko; Urruchi, Wilfredo Milquiades Irrazabal; Jorge, Antonio Olavo Cardoso [UNESP]; Otani, Choyu; Maciel, Homero Santiago (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica e Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, 2000)
No presente trabalho, analisou-se a eficácia de uma nova técnica de esterilização de instrumental odontológico. Limas endodônticas contaminadas com Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus foram esterilizadas em plasma de oxigênio formado através de uma descarga elétrica contínua de 75 mA. Os resultados demonstraram efetiva eliminação dos microrganismos testados, utilizando-se um processo a baixas temperaturas e em tempos menores que os preconizados para processos convencionais (forno de Pasteur e autoclave). Microrganismos gram-negativos foram destruídos em 1 minuto de exposição e gram-positivos em 10 minutos.

The present paper reports the effectiveness of a new sterilization technique for endodontic files contaminated with Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus in oxygen plasma formed through a continuous electric discharge of 75 mA. The results demonstrated effective elimination of the tested microorganisms, using a process in low temperatures and which requires less time than that established for conventional processes (Pasteur s oven and autoclave). Gram-positive microorganisms such as Staphylococcus aureus, require more time of plasma bombardment than Gram-negative microorganisms. Files contaminated with Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli were sterilized within a 1-minute exposure, while Staphylococcus aureus required 10 minutes.
Sterilization of endodontic files with oxygen plasma
Keywords: Esterilização; Oxigênio; Sterilization; Oxygen