A sequência didática na formação continuada de alfabetizadores - Barbosa, Gislene Aparecida da Silva [UNESP]; Souza, Renata Junqueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O relato de experiência apresenta uma ação formativa desenvolvida com professores alfabetizadores participantes do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), durante o ano de 2013, no polo da UNESP de Presidente Prudente. O PNAIC é um programa de formação continuada de professores, iniciado em 2013, com o objetivo de redirecionar as ações da Escola Básica (1º, 2º e 3º anos), a fim de que todos os alunos estejam alfabetizados até os 8 anos de idade. O programa está em desenvolvimento em todo Brasil, em articulação com diferentes universidades. O curso de Língua Portuguesa, realizado em 2013, tratou de diversos temas relacionados à linguagem, organizando-os nos eixos de oralidade, leitura, produção de texto e análise linguística. Dentre as temáticas centrais, o polo de formação da UNESP - Presidente Prudente realizou (com professores de 67 municípios paulistas) estudos e orientações sobre o processo de ensino e de aprendizagem da produção de texto nos anos iniciais de escolaridade, com destaque para o uso da Sequência Didática: conjunto de atividades escolares organizadas, de maneira sistemática, em torno de um gênero textual oral ou escrito, que permite planejar o ensino e a aprendizagem e tem a finalidade de ajudar o aluno a dominar melhor um gênero de texto, permitindo-lhe escrever, ler ou falar de uma maneira mais adequada numa dada situação comunicativa. O objetivo do relato de experiência é o de socializar uma ação formativa realizada no curso, mostrando como a produção de texto foi tratada durante a formação continuada, qual abordagem metodológica foi sugerida aos professores e como os alfabetizadores dos municípios envolvidos reagiram diante da temática, produzindo atividades nas escolas.
Keywords: Produção de texto; Sequência didática; PNAIC