Avaliação dos efeitos: acaricida do óleo essencial da macela (Egletes viscosa) na dinâmica da vitelogênese do carrapato do cão (ectoparasita) e toxicológico no fígado de camundongos (modelos hospedeiros) a ele expostos - Kasa, Giovanna Gennari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A espécie Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s. l.) é popularmente conhecida como “carrapato do cão” e tem destaque no campo científico pelo fato de este ectoparasita ser um importante vetor de patógenos, causadores de severas enfermidades a animais domésticos, de pecuária e ao homem. Sabe-se que o uso indiscriminado de acaricidas sintéticos acarretam danos ambientais, além de ocasionarem a seleção de populações de carrapatos resistentes. Nesse sentido, a procura por métodos alternativos e naturais que proporcionem um controle efetivo e por acaricidas formulados a partir de bioativos extraídos de plantas tem se intensificado, caso de plantas da espécie nativa Egletes viscosa (macela) que já tiveram comprovadas na literatura os potenciais de ações antiespasmódica, anti inflamatória, antimicrobiana, analgésica e sedativa. No entanto, além de se encontrar um bioativo que seja eficiente no controle do ectoparasita, espera-se que este também não seja tóxico para os hospedeiros (considerados organismos não-alvos). Assim, este estudo pretende avaliar, por meio da morfofisiologia, os possíveis danos causados nos ovários de fêmeas de R. sanguineus s.l. expostos ao óleo de macela, bem como no tecido hepático de camundongos Mus musculus (modelo de hospedeiro) aspergidos com o mesmo óleo, afim de identificar o potencial acaricida dos bioativos presentes no óleo essencial da macela e obter resultados que venham, num futuro próximo, contribuir com os estudos de controle de ectoparasitas que trazem inúmeros prejuízos econômicos, sanitários e de saúde pública.

Individuals of the species Rhipicephalus sanguineus lato sensu (SS) are popularly known as "dog tick" nd has become of great importance in the academic field by the fact that his ectoparasite pathogen vector. It is known that the indiscriminate use of synthetic acaricides causes environmental damage, besides causing a selection of resistant tick populations. In this sense, the search for alternative and natural methods that provide effective control by formulated acaricides from bioactives extracted from plants has intensified, case of the native species Viscous egletes (macela) that have already been shown potential antispasmodic, antiinflammatory, antimicrobial, analgesic and sedative actions in the literature. However, besides finding a bioactive that is effective in controlling the ectoparasite, in this case the dog tick which in the present proposal will have evaluated the dynamics of ovarian development, as this is the part that will generate new individuals, also be non-toxic to hosts (considered non-target organisms), which will be evaluated here by means of the hepatic morphophysiology of Mus musculus mice sprayed with macela oil. Thus, generally, this study aims to obtain results that will, in the future, contribute to the studies of control of ectoparasites that bring numerous economic, sanitary and public health losses
Evaluation of effects: acaricide oil macella essential (Egletes viscosa) in dynamics of vitellogenesis of the dog tick (ectoparasite) and toxicological in the liver of mice (host models) to it exposed
Keywords: Rhipicephalus sanguineus; Controle; Ovário; Óleo essencial; Macela; Ovary; Essential oil