Sucessão gerencial em uma organização de gestão mista : um olhar psicossociológico - Varanda Garcia, Renata Paloni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo deste trabalho consiste em compreender o processo de sucessão gerencial em uma organização de gestão mista (familiar/estratégica), a partir da análise psicossociológica. Para isso, nos serviremos de um estudo de caso, fundamentado na psicossociologia de orientação francesa e autores da administração, além de recorrer às experiências profissionais que foram construídas ao longo da trajetória profissional da pesquisadora. A atual configuração organizacional não contempla a ideia de planejamento a longo prazo e racionalidade ilimitada, mas sim da diversidade do mundo, com modelos adaptáveis e profissionais com iniciativa, que agem de maneira rápida e que são flexíveis, em busca contínua de formação e desenvolvimento pessoal, de modo a se prepararem para acontecimentos imprevisíveis. Neste contexto, profissionais que sabem correr riscos, que conseguem engajamento físico e mental no trabalho, se integrando aos objetivos da organização, são cada vez mais demandados. Fazer então a gestão estratégica desses profissionais é fundamental para que a empresa possa mantê-los satisfeitos e motivados, buscando mecanismos para reter os melhores talentos e manter parcerias duradouras para que se consiga fazer um processo sucessório de maneira estruturada. A preparação dos gestores para serem sucessores é o que permite que essas empresas se perpetuem e continuem competindo num mercado global cada vez mais inovador e em constante mudança. Espera-se que este estudo contribua para ampliação da reflexão sobre as ações/práticas de processos sucessórios gerenciais utilizados em empresas de gestão mista ou não, na atual configuração do modelo organizacional, já que se trata de um tema pouco estudado, mas com aumento de demanda pelas organizações.

The objective of this study is to understand the process of managerial succession in the current organizational context in a mixed management organization (family / strategic), considering a psychosociological analysis. The research consists of a case study and its theoretical foundation is Psychosociology of French orientation and authors of the Administration, in addition to drawing on the professional experiences that were being built along my professional path. The current organizational configuration does not contemplate the idea of long-term planning and unlimited rationality, but of the diversity of the world, with adaptable models and professionals with initiative, who act quickly and who are flexible in a continuous search for training and personal development. always prepared for unpredictable events. In this context, professionals who know how to take risks, who achieve physical and mental engagement at work, integrating themselves with its objectives are increasingly demanded. Therefore, the strategic management of these professionals is essential so that the company can keep them satisfied and motivated, seeking mechanisms to retain the best talents and maintain long-term partnerships so that a succession process can be carried out in a structured manner. The preparation of managers to be successors is what allows these companies to perpetuate and continue to compete in an increasingly innovative and constantly changing global market. It is expected that this study will contribute to expanding the reflection on the actions / practices of managerial succession processes used in eihter mixed or not mixed management companies, in the current configuration of the organizational model, since it is a little studied topic, but with increasing demand by organizations.
Management succession in a mixed management organization: a psychosociological approach.
Keywords: Herança e sucessão; Psicologia Social; Empresas