Imagem e informação: descobrindo a cidade através de fotografias - Ferreira, Darlene Aparecida de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Sabe-se que a dinâmica e a circulação de informações são dois fatos presentes no mundo atual e fazem a sociedade, muitas vezes, passar desapercebida por mudanças que ocorrem em seu cotidiano. A cidade é assim, palco de ações políticas e econômicas que transformam o seu espaço físico, substituindo ou mantendo paisagens e padrões arquitetônicos que definem momentos históricos específicos. Neste contexto, o registro de paisagens em fotografias serve como documento para a história, sendo reveladoras de informações e inovações. Objetivos: Na tentativa de desvendar diferentes momentos históricos da paisagem urbana em Araraquara o presente projeto objetivou reunir material fotográfico que revelasse a história da cidade e servisse de apoio pedagógico à instituições de ensino da cidade. Métodos: Buscou-se selecionar e organizar fotos antigas da cidade, identificando os locais registrados nas fotos para, em seguida, retornar ao local e registra-lo na atualidade, associando-se a isto uma busca mais detalhada sobre a história urbana de Araraquara, através de diversas fontes: Bibliotecas, Câmara Municipal, Prefeitura Municipal, além de Jornais e Arquivos Históricos. Resultados: Obtenção de material rico e diversificado, que registrou os diferentes momentos da vida urbana de Araraquara, reunindo informações - em especial sobre as praças existentes na cidade - que se encontravam dispersas em diferentes órgãos públicos da cidade. Esse material, devidamente tratado e organizado resultou em uma exposição fotográfica de cunho etinerante, circulando por diferentes escolas da rede pública (municipais e estaduais) e privadas, onde professores e estudantes poderão visualizar uma realidade não mais contemporânea a eles, porém muito viva e instigante. A preparação do material supracitado enriquece grandemente a recuperação da história de Araraquara, ofertando aos apreciadores, bem como aos organizadores, um rico material didático-pedagógico que contextualiza toda uma conjuntura econômica, política já vivida e hoje enfrentada não só pela cidade, mas pelo Estado e Nação como um todo, propiciando uma nova visão sobre a organização antiga e contemporânea do município, fazendo com que se compreenda, em grande medida, a história urbana do lugar a que se pertence.