Protagonismo de mulheres negras: trabalho, serviço social e saúde mental na contemporaneidade - Santos, Elisângela de Jesus (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este projeto de pesquisa de pós-doutorado em Serviço Social, propõe uma etnografia do protagonismo intelectual e político de mulheres negras a partir da produção estética e metodológica na cena teatral contemporânea. Partindo de instrumentos fornecidos pelo Teatro do Oprimido (TO) fundado por Augusto Boal (1931-2009), sua aplicação e continuidade no trabalho realizado por Bárbara Santos e Cláudia Simone dos Santos Oliveira que desembocaram no Teatro das Oprimidas, abordaremos a metodologia das escrevivências pretas cênicas forjada por Cláudia Simone, para especificar as diferentes formas opressivas vivenciadas por mulheres negras sem culpabilização das vítimas, nem individualização dos conflitos enfrentados (SANTOS, 2019). Com base nos pressupostos do feminismo negro contemporâneo, a pesquisa busca identificar, explicitar e analisar as formas pelas quais mulheres negras têm produzido novos sentidos estéticos para ressignificar e subverter imagens de controle (hooks, COLLINS, 2019) que resultam em adoecimento psíquico. A produção estética como escrevivência preta cênica constitui epistemologia que fortalece subjetividades e materializa representações inéditas sobre cor/pos, relações de trabalho e saúde na contemporaneidade. O objetivo principal é compreender como as escrevivências pretas cênicas têm sido aprimoradas como espaço seguro para as diferentes formas de vivência do autocuidado e de autodefinição (COLLINS, 2019) de mulheres negras com potencial de realização profissional, constituindo movimento de mulheres da classe trabalhadora organizado para pautar diretrizes interdisciplinares entre diferentes campos do conhecimento: serviço social, artes e saúde mental sob prisma interseccional de gênero, raça e classe.
The protagonism of Black women: work, social services, and mental health in contemporary times