A prática da pesquisa como sustentação da apropriação do conhecimento na graduação em Letras - Fabiano, Sulemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta tese, resultante da análise de textos produzidos por alunos de graduação em Letras a fim de verificar como se dá a incorporação do discurso do outro na escrita, aponta para a prática constante da pesquisa durante a graduação como forma de sustentação da apropriação do conhecimento. O trabalho traz uma análise das conseqüências da visão hegemônica da teoria do gênero do discurso no ensino, principalmente quando se reduz o texto a uma forma. Traça ainda um percurso sobre a constituição da universidade, o processo da construção da hegemonia e a pesquisa na graduação. Percorre-se a concepção de ciência, de discurso científico e outros conceitos advindos da Análise do Discurso. Os resultados mostram que a escrita hoje na universidade encaminha para uma produção do conhecimento que tem por base o consumo e indica a necessidade de se efetivar a prática de pesquisa na graduação como possibilidade de se inverter o quadro atual deste tipo de produção.

This thesis, resultant of the analysis of texts produced by pupils of graduation in Letters in order to verify how it happens the incorporation of the speech of the other one in the writing, points to the constant practical of the research during the graduation as a form of sustentation of the appropriation of the knowledge. The work brings an analysis of the consequences of the hegemonic vision of the theory of the genus of the speech in education, mainly when the text is reduced to a form. It still traces a passage on the constitution of the university, the process of the construction of the hegemony and the research in the graduation. It passes through the conception of science, scientific speech and other happened concepts of the Analysis of the Speech. The results show that the writing nowadays made at the university is directed for a production of the knowledge that has for base the consumption and indicates the necessity of accomplishing the practical one of research in the graduation as possibility of inverting the current situation of this type of production.
Keywords: Linguística; Análise do discurso; Linguistics