Macronutrientes em cultivares de gérbera sob dois níveis de fertirrigação - Ludwig, Fernanda [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]; Mota, Poliana RD [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2008)
A gérbera de vaso é uma planta ornamental conhecida mundialmente; entretanto, dispõem-se de reduzido volume de informações sobre suas técnicas de cultivo, em especial a nutrição e adubação, fatores essenciais para ganhos na qualidade produtiva. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor e o acúmulo de macronutrientes em quatro cultivares de gérbera sob dois níveis de fertirrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, de maio a julho de 2006, na UNESP em Botucatu. O mesmo foi instalado em blocos casualizados e constituído de um fatorial 4x2, sendo 4 cultivares de gérbera (Cherry, Golden Yellow, Salmon Rose e Orange) e 2 concentrações de solução nutritiva (50% e 100%), correspondendo respectivamente às condutividades elétricas de 0,92 e 1,76 dS m-1, no período vegetativo e 1,07 e 2,04 dS m-1, no reprodutivo. Os nutrientes foram aplicados via fertirrigação, realizada manualmente, uma vez ao dia. Ao final dos períodos vegetativo e reprodutivo foram quantificados no tecido vegetal, os teores e os acúmulos dos macronutrientes. As demandas destes nutrientes foram diferenciadas entre as cultivares e a concentração da solução apresentou um efeito marcante no teor e acúmulo de N, P, Ca, Mg e S na planta. Os maiores acúmulos foram registrados no terço final do ciclo de produção, apresentando a seguinte ordem de absorção: K>N>Ca>Mg>P>S (415, 327, 33, 32, 20 mg planta-1).

Potted gerbera is known world-wide as an ornamental plant; althought there is a reduced volume of information on its cultivation, specially nutrition and fertilization, essential factors for profits in the productive quality. In the present work the content and accumulation of macronutrients was evaluated in four gerbera cultivars under two levels of fertigation. The experiment was carried out in a greenhouse, from May to July, 2006. The experiment was installed in randomized blocks and constituted of a 4x2 factorial scheme, being 4 gerbera cultivars (Cherry, Golden Yellow, Salmon Rose and Orange) and 2 concentrations of nutritive solution (50% and 100%), corresponding to the electrical conductivity of 0,92 and 1,76 dS m-1, during the vegetative period and 1,07 and 2,04 dS m-1, during the reproductive one. The nutrients were applied through manual fertigation, once a day. By the end of the vegetative and reproductive periods, the contents and accumulation of macronutrients were quantified. The nutrients demand differed among the cultivars and the solution concentration presented an important factor in the content and accumulation of N, P, Ca, Mg and S in the plant. The greatest accumulations was registered at the last third of the production cycle, presenting the following order of absortion: K>N>Ca>Mg>P>S (415, 327, 33, 32, 20 mg plant-1).
Macronutrients in gerbera cultivars under two fertigation levels
Keywords: Gerbera jamesonii; nutrição mineral; avaliação nutricional; Gerbera jamesonii; mineral nutrition; nutritional evaluation