Sustentabilidade e gestão de resíduos sólidos em cooperativa de catadores de materiais recicláveis - Oliveira, Andrômeda [UNESP]; Morimoto, Fabiano Takashi [UNESP]; Palmieri, Dario Abel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A gestão e disposição inadequada de resíduos sólidos causam grandes impactos socioambientais. A Prefeitura Municipal de Assis e a Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis, implantaram o programa de coleta seletiva para melhor administrar os resíduos. Porém, muito lixo orgânico ainda é destinado à cooperativa. A COOCASSIS conta hoje com cerca de 100 integrantes os quais recebem um salário baixo. Esta realidade, aliada a necessidade de diminuição do lixo, levou à criação do "Energia Orgânica". Procurando encontrar soluções sustentáveis para a questão de resíduos sólidos e oferecer novas oportunidade de geração de renda aos cooperados, o projeto visa implantar um biodigestor na Cooperativa. Este, fará a conversão do lixo orgânico em energia elétrica e biofertilizante. Para conscientização ambiental, foram elaborados panfletos informativos e campanhas, gincanas e teatros com temáticas ambientais, além da criação de postos de coleta de pilhas e óleo. Com objetivo de autovalorização do trabalho, foram realizadas atividades de integração, como festa junina, exibição de filmes temáticos e rodas de conversa. Quanto ao biodigestor, terminada a construção, o lixo orgânico, proveniente de grandes geradores, será triturado e misturado com água e fluirá lentamente de uma extremidade à outra, enquanto sofrerá a ação de bactérias anaeróbias. As bactérias presentes nos detritos farão a degradação dessa matéria e produzirão biogás. Esse material orgânico degradado transformar-se-á então em biofertilizante. Conforme realizadas as diversas atividades em escolas, observou-se um aumento do interesse dos alunos acerca da coleta seletiva e meio ambiente. Foram recolhidos de cerca de 150 pilhas e 50 L de óleo em apenas três semanas. Observou-se, também, maior integração entre os cooperados e aumento da relação de confiança entre os membros do projeto e a COOCASSIS. O Biodigestor encontra-se em etapa final de construção e foram firmadas parcerias com a Secretária do Meio Ambiente, Equaliza Ambiental, e Belagrícola, essenciais ao projeto. Embora o Biodigestor esteja em fase de construção, não sendo possível avaliar o impacto efetivo do processamento de parte do lixo orgânico produzido pelo município nem as vantagens da utilização ou da comercialização dos produtos gerados pela biodegradação desses resíduos, os cooperados entendem que o projeto deverá trazer novas oportunidades, além de uma maior visibilidade e valorização do próprio trabalho.
Keywords: Biodigestor; Resíduo sólido; Biofertilizante; Cooperativa