Debates suscitados pela filosofia da ciência de Imre Lakatos - Gomide, Felipe Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente dissertação tem por objetivo geral efetuar uma exposição e um comentário acerca dos debates gerados pelo pensamento de Imre Lakatos, em especial, pelos debates realizados entre ele e os interlocutores Thomas Kuhn e Paul Feyerabend relacionados à tentativa lakatosiana de se responder ao problema da demarcação. Os objetivos específicos, que configuram etapas para a adequada realização do geral, são: (i) expor e comentar aspectos fundamentais da filosofia da ciência de Lakatos; (ii) expor e comentar alguns aspectos centrais das filosofias de Kuhn e Feyerabend; (iii) apreciar a razoabilidade de certas críticas postas por Kuhn e Feyerabend à filosofia lakatosiana.

This dissertation has as general objective to make an exposition and a commentary on the debates generated by the thought of Imre Lakatos, in particular, the debates held between him and interlocutors Thomas Kuhn and Paul Feyerabend related to the demarcation problem. The specific objectives, which configure stages for the adequate realization of the general, are: (i) to expose and comment on fundamental aspects of Lakatos' philosophy of science; (ii) expose and comment on some central aspects of Kuhn’s and Feyerabend's philosophies; (iii) to appreciate the reasonableness of certain criticisms proposed by Kuhn and Feyerabend to the Lakatosian philosophy.
Debates sparked by Imre Lakatos' philosophy of science
Keywords: Filosofia da ciência; Imre Lakatos; Demarcação científica; Thomas Kuhn; Paul Feyerabend; Philosophy of science; Scientific demarcation