Enxertos cutâneos autólogos e homólogos tratados com plasma rico em plaquetas: estudo experimental em coelhos - Kemper, Bernardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective of this study was to evaluate clinically and histologically, the effect of PRP on the viability of the autologous and homologous full thickness grafts in rabbits. Four experimental groups (n=9) were studied and designated as G1: autologous graft treated with PRP; G2: autograft; G3: homograft treated with PRP and G4: homograft. Each rabbit was subjected to treatment with PRP and its control of autologous and homologous grafts, representing 36 samples. All steps were documented for the macroscopic clinical assessment and at 19th postoperative days, skin biopsy was collected from the central area, for histomorphological evaluation. The treatment of graft with PRP resulted positive influence in the initial phase or handle of the graft, demonstrated by the reddish macroscopic and cosmetic appearance compared to others treatments. The histomorphometric evaluation, the number of macrophages in the grafts was higher in homologs compared to autologous. However, there was no difference in the number of macrophages and fibroblasts with the PRP treatment. The treatment of the graft with PRP in liquid form, promotes a positive influence on the initial phase or take of the graft

O objetivo do presente estudo foi avaliar clínica e histologicamente, os efeitos do uso do PRP na viabilidade de enxertos cutâneos autólogos e homólogos de espessura total em coelhos. Para isso foram constituídos quatro grupos experimentais (n=9), designados como: G1: o enxerto autólogo tratado com o PRP; G2: enxerto autólogo; G3: enxerto homólogo tratado com PRP e G4: enxerto homólogo. Deste modo, cada coelho foi submetido ao tratamento com PRP e seu controle dos enxertos autólogos e homólogos, totalizando 36 amostras. Todas a etapas foram documentadas para a avaliação clínica macroscópica e no 19º dia foi coletado da área central, um fragmento de cada enxerto para a avaliação histomorfológica. O tratamento do enxerto autólogo com o PRP promoveu influência positiva na fase inicial ou de pega do enxerto, demonstrada por coloração avermelhada à avaliação macroscopia e aspecto cosmético comparado aos demais tratamentos. Na avaliação histomorfométrica, o número de macrófagos foi superior nos enxertos homólogos em relação aos autólogos. Porém, não houve diferença no número de macrófagos e fibroblastos com a instituição do tratamento com PRP. O tratamento do enxerto autólogo com o PRP, na forma líquida, promove influência positiva na fase inicial ou de pega do enxerto
Autologous and homologous skin grafts treated with platelet-rich plasma: experimental study in rabbits
Keywords: Plasma Rico em Plaquetas; Pele - Enxerto; Transplante homólogo; Transplante autólogo; Substancias de crescimento; Coelho; Rabbits; Platelet-Rich Plasma